当前位置: 网站首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文

我院开展安全生产月系列活动

【 发布日期:2019-06-24 】

今年6月是全国第18个“安全生产月”,为增强全院师生的安全防范意识,全面普及校园安全常识,推动“平安校园”建设,我院在全院范围内开展了安全生产月系列活动。

落实毕业生安全文明离校工作

毕业生离校期间,学院通过召开2019届毕业生文明离校教育大会,对毕业生离校期间的各项工作进行了布置,并重点强调了夏季防洪防溺水、防范校园贷等应急防范以及防诈骗安全知识;毕业生离校期间,学院全体学工干部及毕业班班主任定期下宿舍检查,并安排学生干部及学生党员轮流值班,为即将走出校园的学子的人身安全和财产安全保驾护航。

深入宿舍开展安全隐患排查

6月14日上午,学院党委书记廖根福等领导带领班主任以及辅导员到学生宿舍开展安全隐患排查及卫生大检查工作,并走访慰问毕业生。

廖根福一行首先到女生宿舍值班室详细了解了毕业生离校期间人员值班安排情况、后勤物业保障情况,查看了监控系统、门禁系统等公共区域,并表示今后要进一步加强宿舍管理工作,共同为学生营造良好的生活环境。随后,进入学生宿舍与同学们交流,提醒同学们在寝室注意保持整洁干净环境,自觉禁用存在安全隐患的违章电器,注意防火防盗,增强安全防范意识。

开展“生命至上,安全发展”安全知识讲座

6月18日晚,为全面普及校园安全常识、增强安全意识,辅导员宿雅威在学院学术报告厅开展以“生命至上,安全发展”为主题的校园安全教育讲座。宿雅威在讲座中指出个人安全与家庭、社会之间的相关联系,强调大学生应学习安全知识,防范安全风险责任。并组织学生通过观看“防火”、“防盗”以及“防骗”相关视频的方式带大家一起学习了安全防范措施。

创新宣传方式营造良好氛围

为营造良好的宣传氛围,学院在安全生产月期间依托学院官方网站、新媒体渠道加大宣传力度。除利用学院电子屏循环滚动播放安全生产月宣传标语外,还利用 “滴答外院”微信公众号等平台推送安全知识,并制作了校园防暴恐知识宣传画等,努力使安全防范意识内化于心,使学院师生互知互晓,达到人人有意识、人人参与的宣传目的。


通过开展这一系列活动,增强了师生们的安全防范意识,为建设和谐平安校园作出应有的贡献。(文/吴宇超 图/吴柯毅 姚嘉 编辑/杨欣)