当前位置: 网站首页 > 招生就业 > 招生工作 > 正文

江西理工大学外语外贸学院简介

【 发布日期:2019-04-01 】

江西理工大学外语外贸学院(Faculty of Foreign Studies, FFS)成立于2003年3月,其前身是1993年成立的外语系。现有翻译专业硕士(MTI)、国际贸易学、矿业贸易与投资、矿业工程(矿业贸易与投资方向)4个硕士点,英语、国际经济与贸易、日语和汉语国际教育4个本科专业和1个经济与贸易类中外合作项目(与英国普利茅斯大学合作办学),现有在校全日制本、硕学生1300余人。

学院拥有一支年龄、学历和职称结构较合理、教学经验丰富和科研实力较强的师资队伍,现有教职工90余人,其中高级职称教师36人,硕士研究生以上学历教师占比95%,每年还聘请多名来自美国、英国、日本等国家和地区的外籍教师来院任教。

学院坚持落实立德树人根本任务和教学工作的中心地位,教学设施完善,建有同声传译、外语虚拟情景体验、机器翻译辅助、国际贸易仿真、智能化云网络、综合视听说、大学英语自主学习中心、微格教学8个专业实验室;教学资源丰富,拥有大学英语自主学习平台、大学英语测评系统、SimTrade、外贸单证教学系统、外贸报关实训系统、TMT等学习资源。学院不断深化教学改革,“外语+有色”的校本特色进一步彰显,2017年3月,学院受邀在全国“新时期大学英语教学生态建构与创新发展高端研讨会”做典型经验交流。

学院重视开展科学研究,不断完善科研激励机制,设有巴基斯坦研究中心、华文教育研究中心、矿业贸易与投资研究中心、阳明文化研究与传播中心、德语中心、俄语中心等6个省部、校级研究平台。近五年来,学院教师主持在研或完成包括国家社科基金重点项目、中华学术外译项目在内的国家级、省部级人文社科课题30余项;发表各层次的学术论文400多篇;出版学术专著13部、教材10余部。

学院积极开展国内外交流与合作,与泰国宋卡王子大学联合举办泰国中文班、与韩国全州大学合作举办中韩交换生项目、与英国普利茅斯大学合作举办经济与贸易类“3+1”中外合作办学项目、与日本东北多文化学院合作举办本科生联合培养项目,建有大学生海外实习实践基地等;国际经济与贸易专业获批国家留学基金委“优秀本科生国际交流项目”;每年选派多名师生到美国、英国、澳大利亚、日本、韩国等国家和地区进行国际交流与学习,先后邀请钟昌标、黄国文、刘勇、徐一平、曹明伦、刘建达、柴明颎、马会娟等知名专家学者来院讲学并指导专业和学科建设。

学院特别注重开展“第二课堂”活动,积极组织各类课外实践活动或学科比赛,如“外研社杯”全国英语大赛、全国大学生英语竞赛(NECCS)、全国英语口译大赛、江西省翻译大赛、POCIB大学生外贸从业资格大赛、 “东渐西进杯” 汉语国际教育专业教学能力大赛等,并取得了优异的成绩。在世界客属恳亲大会、中国钨业百年庆典、中国(赣州)国际脐橙节、中国·江西(赣州)稀土钨产业推进会、国际稀土大会等活动中,我院学生出色地完成了会议翻译、联络陪同翻译等志愿服务工作,得到了社会各界的普遍好评。

学院秉承“志存高远 责任为先”的校训和“文贸致远 同心铄金”的院训,努力建设成为“教学质量卓越、专业特色鲜明、人文贡献明显”的省内高水平国际化教学型学院,致力于培养具有较高的外国语言水平、扎实的专业功底、深厚的人文素养和出色的学习、思辨、创新、合作与领导能力的国际型、通识型人才。学院已经为国家培养输送了近4000名毕业生,他们不断拼搏、积极进取,以扎实的专业功底和全面的素质能力很快地融入社会,为我国有色冶金行业和社会经济事业发展做出了积极贡献,多年来一直受到用人单位的好评,同时,每年都有许多优秀学子进入国内外著名大学继续攻读硕士及博士研究生。