当前位置: 网站首页 > 学院动态 > 学术公告 > 正文

主讲人:王升远 教授

时  间:2019年6月12日14:30

地  点:学院学术报告厅C402

讲座概要:战争责任问题是战后缠绕在中日关系之间的难题。讲座将从学术研究的层面,以文学界为切入点,在“里三重”和“外三重”的交错之中,烛照法西斯政治权力肆虐语境下日本文化人的精神困境、现实抉择及其制约机制,并据此讨论战争责任研究内在的复杂性和多面性

主讲人简介:王升远,男,1982年,辽宁大连人。复旦大学外文学院教授、博士生导师,兼任中国翻译协会理事、中国日本文学研究会常务理事等职,入选上海市晨光学者、上海市曙光学者。

近年来先后主持国家社科基金重点课题、国家社科基金青年课题等多项,论文见于《外国文学评论》《外国文学研究》《中国比较文学》《读书》等刊;著有《文化殖民与都市空间——侵华战争时期日本文化人的“北平体验”》(三联书店),译著有《现代日本的中国观》(三联书店,即出)。

曾获教育部年度优秀咨询报告、吉林省社会科学优秀成果一等奖(两次)、上海市哲学社会科学优秀成果奖二等奖、宋庆龄基金会孙平化日本学学术奖、霍英东全国青年教师奖等奖项。与东京大学出版会、法政大学出版局、劳特里奇出版集团、上海交通大学出版社等合作,主编“东亚人文思想译丛”“万物简史译丛”等多种。