当前位置: 网站首页 > 学院简介 > 学院历史

学院历史

  1. 1993年3月16日,在基础课部外语教研室的基础上,成立了南方冶金学院外语系。

  2. 1993年,外语系开办外贸英语(专科)专业。

  3. 1997年,外语系组建英语专业教研室,并开办国际商务英语(本科)专业;同时外贸英语(专科)专业停止办学。

  4. 2001年4月,学校撤系设院,外语系与社科系合并成立文法学院,下设英语专业教研室、大学英语第一教研室、大学英语第二教研室、语音实验室等教研教辅机构。

  5. 2003年3月,经学校批准,文法学院下辖的英语专业教研室、大学英语第一教研室、大学英语第二教研室、语音实验室等机构,组建外语外贸学院。

  6. 2003年,国际经济与贸易专业获批并于当年开始招生,同时增设国际经济与贸易教研室。

  7. 2003年11月,接受教育部对我校的本科教学水平评估,评估结果为良好。

  8. 2005年,学院增设研究生公共外语教研室,负责全校硕士研究生的大学英语和大学日语的教学。

  9. 2007年,日语专业获批并于当年开始招生,同时增设日语专业教研室。

  10. 2007年10月,我院英语专业接受教育部英语专业本科教学水平评估,评估专家给予了高度评价。

  11. 2007年11月,我院国际经济与贸易专业接受学校对新办专业的评估,评估结果为优秀。

  12. 2008年10月,江西理工大学五十周年校庆,我院部分校友返校。

  13. 2009年3月,我院举行“庆祝外语外贸学院成立六周年”系列活动。

  14. 2009年3月—9月,我院开展“深入学习实践科学发展观”活动。

  15. 2009年7月,我院将大学英语第一教研室、大学英语第二教研室和研究生公共外语教研室合并,成立公共外语教学部;增设外籍教师教研室;成立江西理工大学教育国际化拓展中心。

  16. 2011年3月,公共外语教学部更名为大学外语教学部,同时成立研究生公共外语教研室;撤销翻译中心,成立外国语言文学研究中心;新成立矿业贸易与投资研究中心。

  17. 2011年4月,将原文法学院的对外汉语专业调整到我院,同时对外汉语专业教研室调整到我院。

  18. 2013年,教育部把对外汉语专业统一更名为汉语国际教育专业,9月,将原对外汉语专业教研室更名为汉语国际教育专业教研室。

  19. 2013年9月,国际经济与贸易专业在部分省份实现“一本”批次招生。

  20. 2014年4月,经学院申请,学院学术委员会推荐,校学术委员会人文社科专业委员会会议审议,校长办公会审定,校级科研平台“江西理工大学矿业贸易与投资研究中心”成立。

  21. 2014年9月,国际经济与贸易专业获政府教育主管部门批准,与英国普利茅斯大学开展教学合作,招收“3+1”国际合作班;日语专业在部分省份实现“一本”批次招生。

  22. 2015年1月,经学院申请,学院学术委员会推荐,校学术委员会人文社科专业委员会会议审议,校长办公会审定,校级科研平台“江西理工大学华文教育研究中心”成立。

  23. 2015年9月,设立“矿业贸易与投资”硕士点并面向全国招生。

  24. 2016年9月,国际贸易学获批二级学科硕士点并面向全国招生;设立“翻译硕士(MTI)”硕士点并面向全国招生。