我院开展日语专业学科建设研讨会

【 发布日期:2019-06-13 】

本网讯 612日下午,复旦大学外国语言文学院教授、博士生导师王升远莅临我院讲学,并应邀于我院C411会议室开展日语专业学科建设研讨会,我院日语专业教研室全体教师参加了此次研讨会。

本次研讨会主要探讨了日语语言文学专业发展的现状、困境与路径。王教授指出“日语语言文学”已经成为一个失效的学科命名,我们应打破现有的学科框架,破除“部落文化”带来的隔绝和封闭,以更具涵盖力的“日本学”、“东亚学”等名,以更包容、更开放的心态淡化“领地”划界意识,增进学科交叉、融通,从而保持“日本学”内部必要的张力和生长性。会上,与会教师纷纷提出自身对于日语学科方面的疑惑,与会人员进行了激烈的交流探讨。随后,王教授还结合自身经历就日语专业学科建设以及教学经验做了分享。

此次研讨会,为我院日语专业教师与专家学者的思维碰撞提供了良好的平台,为今后日语专业教学以及学科建设提供了宝贵的经验借鉴。(文、图/黄婷 编辑/杨欣)