我校阳明文化研究与传播中心研究人员参加第二届阳明文化国际论坛

【 发布日期:2019-10-22 】

本网讯 10月19至20日,第二届阳明文化国际论坛在有着“阳明之城、王学圣地”之称的江西省崇义县举行。我校与崇义县人民政府合作共建的“阳明文化研究与传播中心”也积极参与到本次会议之中。校科技处副处长王小元教授、材料冶金化学学部舒庆博士、外语外贸学院国际汉语系主任钟舟海副教授、外语外贸学院党政办公室副主任邓荣宗老师一行四人出席会议,并认真参与会议各项议程。

本次阳明国际文化论坛由中国明史学会、赣州市委宣传部共同主办,崇义县人民政府、赣州市社会科学届联合会、中国明史学会王阳明研究分会、赣南师范大学王阳明研究中心共同承办。这是继2017年首届论坛后崇义县再次举办这一高规格学术会议。会议共收到海内外阳明研究人员提交的近百篇论文,其中包括中国社会科学院和江西、广东、浙江、江苏等省社科院,厦门大学、中山大学、武汉大学、首都师范大学等众多国内高校以及各地文联、作协、研究会等各类机构的研究人员。海外学者方面,有来自日本东北大学、日本福冈国际大学、日本立命馆大学、美国中乔治亚州立大学等国际知名院校的汉学家。论坛吸引了包括新华网、中新网、人民日报周刊、客家新闻网、赣州电视台在内的众多媒体关注。

在为期两天的会议中,王阳明和阳明文化研究的各位专家学者做了精彩的主题发言和分组研讨,与会人员共同就“致良知”与历史上的心学、王阳明的政治思想与社会治理、王阳明的军事思想与军事成就、阳明后学与明清历史变迁等主题进行了深入研讨。与会专家还实地考察了上堡梯田农耕文化风景区,就阳明文化与旅游产业的结合建言献策。

参加本次盛会的我校研究人员纷纷表示不虚此行:既及时了解了阳明研究的前沿动态,又开阔了研究视野与研究思路。此行大家认识了业内众多研究研究专家,向他们介绍了我校阳明中心的有关情况,得到了他们一些好的意见和建议,并未将来进一步的指导和合作奠定了良好的基础。(文、图/钟舟海 编辑/杨欣)