国际汉语系召开毕业论文暨毕业实习动员会

【 发布日期:2019-11-22 】

本网讯 11月22日下午,我院国际汉语系在教学主楼204教室召开了2020届毕业生毕业论文暨毕业实习动员会,汉语国际教育专业161班35名学生及部分毕业论文指导老师出席会议。

会上,系主任钟舟海老师就即将到来的毕业季有关工作进行了部署。他首先强调了毕业论文环节的重要性,指出这是大家大学四年学习成果的综合检验,无论本科毕业后是否继续深造,毕业论文都是自己求学生涯中浓墨重彩的一笔,因此大家要端正态度、积极投入,保持与指导老师的良好沟通,全程注意时间节点,宁肯前紧后松,杜绝拖延怠惰,保质保量完成整个环节,做到小题大做,精耕细作,力求愉快写作,讲究质量,产出精品。

关于毕业实习,钟舟海强调毕业实习也是四年学习的一个重要环节,投身实习就是为了更好地适应职场,逐步适应社会角色,是一项非常有意义的活动。希望同学们发扬本专业的优良传统,谦虚谨慎,不骄不躁,不计得失,吃苦耐劳,给实习单位留下良好印象。

随后进行了提问互动和现场交流,到会老师解答了同学们关心的一些具体问题,就论文写作的一些方向性问题进行了初步交流。

据了解,国际汉语系历来重视毕业论文与毕业实习工作,每届学生均要“事先动员、事后总结”,保持良好的精神风貌。该专业近年来每年均有1-2人获评学校优秀本科毕业论文。学生在读期间以第一作者身份发表学术论文人数也保持良好势头。实习方面,多年来该专业稳定地向赣州市第一中学、赣州市文清实验学院、赣州市滨江二小、赣州电视台、赣南日报社等机构派出实习生,并不断开辟诸如崇义县博物馆、赣州市阳明小学等新的实习点,确保专业学生有稳定的集中实习渠道。(文/钟舟海 图/胡家欣 编辑/杨欣)