“民以食为天,我以节为先”——我院开展世界粮食日主题志愿活动

【 发布日期:2019-10-18 】

本网讯  时值世界粮食日之际,为践行节日宗旨理念,使同学们养成爱惜粮食的好习惯,了解更多与粮食有关的知识,努力成为“光盘行动”的践行者。10月16日下午,我院于惠莘园组织开展了以“民以食为天,我以节为先”主题志愿者活动。

为提高同学们对于反对浪费粮食的意识,此次活动共提供了四种参与方式。“我是光盘者”环节,参与者通过实现光盘换取相应礼物以提高同学们自主践行光盘节粮的意识。活动现场,同学们积极主动拍照参与,以此展示自己对光盘行动的践行。与此同时,同学们还通过参加“谁是答题王”活动进行粮食相关知识科普和知识问答活动,以此加深参与者对于世界粮食日、世界粮食现状的了解,倡导爱粮节粮的绿色精神。通过知识问答的形式使同学们在比赛的过程中提升了对于相关知识有一定的了解程度,在轻松的欢声笑语中了解学习相关知识。现场气氛热烈,志愿者们准备的水果等奖品大受同学们的欢迎,同学们积极参与并主动了解相关知识。竞答中,何乐同学感触颇深,她表示先前曾观看过各类新闻以及纪录片,对于绿色环保势在必行,并还在现场与参与同学分享自己的节粮绿色故事。活动最后,志愿者陈楚薇说到:“在这次志愿活动中我们看到了同学们的节约还是比较强的,希望我们的活动不仅是一次爱粮节粮、反对浪费宣传教育活动,而是成为使同学们将理念践行的一种有力推动,从而真正使得活动得到积极的反响。”

此次志愿活动不仅宣传了光盘环保以及相关粮食知识,也促进同学们从理论到实践自主践行光盘活动,加深节俭意识。节粮环保势在必行,需每个人从点滴做起,从而在实践中真正践行世界粮食日的真正意义。(文/张慧俐 图/陈璐 编辑/宿雅威)