我院科技活动月首场学术讲座——语言类型学视阈下的日汉“视点”对比研究

【 发布日期:2021-10-27 】

本网讯 10月26日下午,我院科技活动月首场学术报告会在学院楼C402学术报告厅正式拉开帷幕。此次讲座特邀北京理工大学博士生导师彭广陆教授担任主讲,讲座主题为“以语言类型学视阈下的日汉‘视点’对比研究”,我院日语系专任教师及100余名日语专业学生聆听了此次讲座,讲座由日语系丁尚虎博士主持。

讲座伊始,彭广陆教授提出了“视点”这一术语,并就视点的定义、分类、基本要素等六个方面为与会人员进行了详细的解读。随后,他具体分析了中日两国语言学家对于“视点”的不同看法,并指出视点即为言语行为主体把握事物的方式,他还特别提到了从语言类型学的角度可以把语言分为“视点移动型语言”和“视点固定型语言”,指出并多角度论证了日语为“视点固定型语言”而汉语为“视点移动型语言”。通过现场调查数据统计,彭教授从视点角度说明每个人对事物的看法都是不同的。最后,彭广陆教授对名词、动词、称呼语等的实际运用实例详细说明了日汉“视点”的不同。

此次学术讲座的举办,开拓了学院师生的眼界,特别是加深了对“视点”这一概念的了解,同时也为师生今后开展学术研究打下了良好的理论基础。(文/刘丽 图/胡倩 编辑/杨红雨)