我院开展第二场科技活动月学术讲座——中国古典诗歌中的生命意识

【 发布日期:2021-11-08 】

本网讯 11月5日下午,我院科技活动月第二场学术讲座于学院楼C402学术报告厅如期举行。本次讲座特邀国家社科基金学科评审组专家、教育部中文类专业教学指导委员会委员、深圳大学二级教授郭杰教授担任主讲,我院共有100多名师生聆听了此次讲座,讲座由我院院长助理李火秀主持。

郭杰教授从何谓生命意识入手,从生命意识的定义和一些具体事例论证了生命意识在中国古代人文精神中的重要作用。随后,他从屈原、陆游等古代诗人的诗中探寻生命精神,展示了生命意识在古代诗歌中的体现。最后,郭杰教授与现场的师生进行了热烈的讨论,并进一步对生命意识进行阐释,逐一为师生们答疑解惑。

此次讲座,有助于拓宽我院师生的知识面,加深对生命意识的理解,同时为我院培养“知行中外,博古通今”的高素质人才添上了浓墨重彩的一笔。(文/李卓玮 图/刘丽 编辑/杨红雨)