我校学子在全国汉语国际教育综合技能大赛中再创佳绩

【 发布日期:2021-11-29 】

本网讯 11月27日,第五届“中学西渐杯”全国汉语国际教育综合技能大赛总决赛落下帷幕,我校学子从24支参加全国总决赛的本科队伍中脱颖而出,以小组第二的成绩荣获全国一等奖。

“中学西渐杯”全国汉语国际教育综合技能大赛是业内很有影响力的专业赛事,自2017年以来已连续举办五届。今年赛事由中国教育电视台、丝路语言文化研究中心、教育部国家语言文字推广基地(泉州师范学院)、河南中医药大学和厦门中学西渐信息科技有限公司共同举办,共有133支队伍(含本科及研究生)报名参赛,创历届新高。

本届比赛初赛、决赛均线上进行,赛制也有所改变。本次大赛分设初赛、总决赛两个阶段,引入了在线直播教学、在线理论学习、考试等在线竞赛形式。初赛参赛学校分成8个本科组和2个研究生组,每组13支队伍展开竞争。本科组的前三名及研究生组前四名共计32支队伍进入全国总决赛,我校以小组第一的佳绩进入总决赛。

决赛阶段,参赛选手在“汉语国际教育信息化平台”上展开理论考核、教学展示、主题演讲和中英双语答辩等环节的激烈角逐。我校汉语国际教育专业三名选手王凤荷、章助女、黄毅沉着应战、稳健发挥,展示了江理汉教人的风采,并取得了位列小组第二,获得一等奖的好成绩。

此次大赛是我校选手在此项赛事中继第四届总决赛喜获全国一等奖后,再获此殊荣。同时,我校也创下了在该赛事中连续4年闯入总决赛的骄人战绩。(文/黄毅 编辑/杨红雨)