我院举办“在校如在家”寒假留校生送温暖主题活动

【 发布日期:2022-01-23 】

本网讯 1月22日上午,我院于学院楼C501举办“在校如在家”寒假留校生送温暖活动。我院院长邓晓宇,党委副书记李肖锋,副院长程渊、谢秋恩,学工办主任兼团委书记贺示婷,辅导员韩民及黄维清老师参加了此次活动。

心灵手巧 剪出年味

“同学们,拿起红纸跟着我一起来剪窗花呗,用自己的劳动成果迎接新年,为寝室添加一丝春节氛围!”黄维清老师说着,放慢动作,一步一步地教同学们把红纸折成正确的形状。随后,她拿起剪刀轻轻地在红纸边缘剪下一刀,随着碎屑的飘落,一个标准的红五角星映入眼帘。见状,同学们也拿起剪刀开剪,咔嚓咔嚓,各种各样的图形诞生了,有圆润的、苗条的,各具特色,现场充满笑声。

一笔一划 写下祝“福”

红纸金墨散发着过年的喜庆,同学们围在桌旁,期待着自己有大展身手的机会,同学们有的小心翼翼,有的不拘小节,写出的“福”字有正楷、草书等风格各异的字体。同学们满意地端详着自己的作品,也时不时赞叹别人的书法。“诶哟,不错哟,原来‘福’字还可以这样写。”参与活动汉教202班廖勇惊讶地说道。看着一幅幅漂亮的“福”字,在场同学们围在一旁毫不吝啬地夸赞着。

同为一家人 共吃一锅饺

转眼间中午将至,老师同学们忙活起午饭来。饺子——南方过年必不可少的食物,老师、同学分工有序,有的负责拌肉馅,有的负责切菜,还有的负责收拾桌面,为包饺子做准备。黄维清老师拿起一袋薯粉,将肉和薯粉搅拌均匀,同时一边说道:“肉加了薯粉口感会更嫩一些,口感也更好。”同学们在一旁默默记下了这个生活小技巧。不一会儿,韭菜猪肉、白菜猪肉、胡萝卜猪肉,三种饺子馅就拌好了,大家争先恐后地围成一圈开始包饺子。一张饺子皮摊在手心,挖馅加入,在饺子皮周边沾点水,一合一捏,一个白白胖胖的饺子便成形了。在大家的共同努力下,不一会饺子就摆满了整整一盘,另一边,老师们也忙着下饺子。同学们边包,老师们边煮,这是一条欢快的年味“流水线”。很快,美味的饺子香喷喷出锅了,同学们拿起碗筷享受着自己的劳动成果,味道分外美味,“真好吃,还是自己包的饺子香。”英语201班陈澜说道。

“旺旺”大礼包 来年运气旺

活动现场,我院领导还赠送留校学生每人一份“旺旺大礼包”,预祝他们新年快乐,虎年“旺旺”。一包包礼物承载着我院领导对留校生浓浓的关爱,希望留校学子在校也能感谢到在家的温暖。“一大瓶可乐,一大包零食,就很有小时候过年的味道,学院真是太懂我们了。”英语183班李志伟说道。

“人只有在集体中才能有归属感。因疫情今年不能回家和亲人团聚,但这次活动的开展让我真切地体会到学院这个大家庭的温暖,也驱散了我第一次在外过年的孤独感。新的一年里,希望我们大学生都能凝心聚力、砥砺前行,成长为更加优秀的自己,同时也希望学校的老师们工作顺利、阖家幸福,还有疫情能尽快结束,明年春节家家户户都能团团圆圆过大年。”参与活动的汉教211班刘贤鑫说道。(文、图/曾颖 编辑/杨红雨)