【构建和谐平安校园】把好“方向盘” 系好“安全带” 踏上“快车道”——我院开展“师生同心,反诈同行”主题教育系列活动

【 发布日期:2022-03-22 】

本网讯 近日,为进一步加大防范电信网络诈骗宣传教育力度,切实提高全体师生的安全防范意识,努力创建“无诈”校园,维护校园安全稳定,结合实际,我院开展了“师生同心,反诈同行”主题教育系列活动。

研究部署 把好“方向盘”

学院领导班子成员第一时间召开专题会议,研究部署并制定了《外国语学院关于组织开展“师生同心,反诈同行”主题教育活动的实施方案》,同时,传达学校2022年综治工作暨反诈骗教育工作布置会的会议精神,明确分工、细化责任、落实到人,确保工作开展“无死角”。此外,各年级辅导员陆续召开全体学生安全教育大会暨“师生同心,反诈同行”主题教育班会,重点围绕防范电信网络诈骗、校园贷,珍爱生命、远离毒品等内容,特别是“三不一及时”“五个一”“六个一律”“十个凡是”防诈骗口诀,争取做到防范电信诈骗教育全覆盖。

“双线”齐下 系好“安全带”

线上,学院充分利用电子显示屏、官网、微信公众号、班级QQ群等线上平台,帮助广大师生了解电信诈骗的形式、手段、特点和危害,掌握必要的防范技能,切实提高防电信诈骗的知晓率和普及率。线下,学院通过组织全院师生下载注册“国家反诈中心”APP、签订防范电信网络诈骗告知书、防范诈骗签名活动、打造“反诈宣传墙”等特色活动,营造校园反诈防骗的浓厚氛围,多措并举提高师生防诈意识,真正做到内化于心外化于行。

完善机制 踏上“快车道”

因电信网络诈骗复杂性、隐蔽性较高,且手段愈发智能化,辅导员自身日常监管难度较大,为此学院完善排查机制,以班级为单位,由班委带头定期排查定校园贷、网络贷、电信网络诈骗等特殊情况,并做好登记台账,发挥好班干、寝室长自我教育、自我管理、自我监督作用,做到早发现、早汇报、早制止,尽量不让问题“过夜”,疏通信息流通渠道,全员共建和谐平安校园。

通过开展此次“师生同心,反诈同行”主题教育系列活动,有利于切实提高师生守法意识和防骗能力,引导师生自觉远离“校园贷”“套路贷”“网络贷”等,确保校园安全稳定,以更加优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。(文/杨红雨、胡倩 图/鲁凯妮 编辑/杨红雨)