四月春光暖,汉字底蕴含——我院开展弘扬中华传统文化系列活动

【 发布日期:2022-04-22 】

本网讯 为传承弘扬中华优秀传统文化,让学生进一步感受中华汉字的魅力,树立民族自信和文化自信,421日下午,我院在文化广场开展了以四月春光暖,汉字底蕴含为主题的弘扬中华传统文化系列活动。

活动现场,在写毛笔字环节,参与者有的如行云流水一般、一气呵成;有的则小心翼翼、一笔一划,完成一幅幅毛笔字作品;也不乏有的新手想感受书写毛笔字的专注,不太熟练地尝试着,墨水从笔尖渗透到宣纸中,向四处晕开,为他的首次尝试增添了一抹乐趣。酷爱古诗词与毛笔字的英语202严聆玮说道:“平时喜欢练习书法和毛笔字的我在此次活动中感受到了不一样的汉字世界。”在诗词分享环节,活动参与者自由选择”“”“”“等古诗词中出现的高频词,分享自己印象最深刻的诗句。一句“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”便将在场师生们的思绪拉到了春意盎然之境,现场一派诗趣盎然。为了让同学们感受到当今的汉字与历史上的甲骨文、小篆等字体差异,参与者们将进行古代汉字与相对应的现代简体中文的连连看,不少同学表示“鱼”“日”等这些汉字在甲骨文的表现上更加形象生动。

活动最后,此次活动负责人杨红雨老师表示:“开展此次活动主要是为了提升同学们的文化素养,引导同学们不仅要学习专业知识,同时也要提高对中华传统文化的认识,增强自身文化底蕴,在日常学习生活中践行学院‘知行中外 博古通今’的院训,体会中华文化的博大精深,增强民族认同感,坚定文化自信。”(文/胡倩 图/刘欣雨 编辑/杨红雨)