我院召开“透过冬奥之窗,领悟中华传统文化”主题教育示范课

【 发布日期:2022-04-25 】

本网讯 为贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,扎实推进师生思想政治教育工作,422日下午,我院于主教楼D01室开展了题为“透过冬奥之窗,领悟中华传统文化”的主题教育示范课。党委学生工作部副部长孟冲出席此次主题教育示范课,本次示范课由我院学工办主任兼团委书记贺示婷主讲,我院英语专业20级全体学生及部分辅导员聆听了本次示范课。

课程伊始,贺示婷通过如何编制简易中国结及看文化短片有奖答题两个环节唤起了师生的兴趣,并引入了本节主题教育示范课的核心内容——中华传统文化。随后,贺示婷以北京冬奥会中的传统文化和舞蹈《只此青绿》的创作背景为实例,从现象到本质剖析了当前部分中华传统文化亟须传承的问题,并分析了当代青年对中华传统文化了解不足的现状。最后,她还结合“圣诞热”等谈及中西节日差异,引导学生思考日常生活中应如何更好的过好中国传统节日,通过课堂互动,多角度引导学生思考当前内忧外患的文化现状及当代青年大学生该如何“破局”。贺示婷表示:“面对传统文化,我们要沉下心来学、静下心来思、稳下心来做,当中国青年能够讲好中国故事,中国传统文化也就能得到更好的传承与发展。”

课后,孟冲进行点评,她认为此次主题教育示范课,生动、活泼、互动性强,课堂设计结合了学院特点,做到了有的放矢,整体来说有高度、深度、广度,达到了预期效果。同时,她对在场的辅导员提出三点希望:一是要充分认识到主题教育班会的重要意义;二是切实开展好主题教育班会,不断提升能力水平;三是加强主题教育班会的谋划,以学生喜闻乐见的形式开好班会,要学会从思政角度挖掘主题教育班会的育人亮点,提高主题教育的育人实效。(文/李卓玮 图/陶欣 编辑/杨红雨)