我院开展“仲夏端午庆良辰,折花品香有传承”端午系列活动

【 发布日期:2022-06-03 】

本网讯 值此端午佳节,为丰富学生的校园生活,坚定文化自信传承和弘扬中华民族传统文化62日下午,我院于学院楼C501开展了以“仲夏端午庆良辰,折花品香有传承”为主题的端午系列活动。我院党委书记刘称生,院长邓晓宇,党委副书记李肖锋,副院长程渊、谢秋恩,MTI中心主任张建平,21级翻译硕士班主任赵冰,研究生办公室副主任高甜及全体学院在校翻译硕士研究生参与了此次活动。

香粽暖心 欢笑常在

粽香富雅趣,端午送安康。伴随着同学们的一张张笑脸,一份份糯米、一颗颗红枣、一片片粽叶,在同学们手中翻转、躲藏 跳跃后,一个个形态饱满、清香诱人粽子呈现眼前。经过了一个小时的蒸煮,大家尝到了自己亲手包的粽子,感受到了劳动收获的快乐。整个活动现场大家的交流声、欢笑声此起彼伏。

自制香囊 祝福常在

“戴个香草袋,不怕五虫害”。佩戴香囊,是一种民俗,也是一种预防疾病的方法。同学们开启香囊材料包后,淡淡香味漫于鼻尖。在裁剪、填充、缝合、收口等步骤中,师生们互相交流,互相学习,在一针一线中,倾注自己的祝福。大家的欢声笑语和香囊的幽雅清香互相交织,师生们共同感受着传统文化的魅力。

插花送福 温情常在

参与者两两并坐一席,在黄维清老师的指导下制作端午插花。“端午节、初一日,城内外家家供养,都插菖蒲、石榴、蜀葵、栀子花之类,一早卖一万贯花钱不啻。”端午插花寓意着辟邪驱毒吉祥如意。嗅着幽幽花香,在一叶一枝的裁剪中感受自然之美,在一摆一放中领略人间温情。

活动后,刘称生说道:“为全面贯彻党的教育方针,把立德树人融入学校教育的各个环节,我院特举办此次活动,开展包粽子制作香囊、插花等含中国优秀传统文化元素的活动,也希望师生们此次活动为契机,用实际行动坚定文化自信,传承和弘扬中华优秀传统文化,进一步激发广大师生爱国主义情怀。”(文/钟佳秀 图/李卓玮 编辑/杨红雨)