“五育”并举,“语”众不同——我院开展花式迎新活动

【 发布日期:2022-09-02 】

本网讯 又是一年秋风起,2022级新生们满怀希望与理想,启程赶赴新的路程。在大学新征程伊始,为促进新生德智体美劳全面发展,以及为新生们答疑解惑以更快适应大学生活,我院开展了以“‘五育’并举,‘语’众不同”为主题的迎新系列活动。

携手喜迎二十大 阔步迈入新征程

中国共产党第二十次全国代表大会将于20221016日在北京召开。大学生作为当代青年,是新时代中国特色社会主义的建设者和接班人,汇聚着强烈的责任感与使命感。青春之力,跳跃着炽热欢腾的火苗,在留言墙上,新生们怀着对新征程的期待与喜悦,一笔一画写下了对党和国家的感言、建议,用自身的感悟和理解,为迎接二十大顺利召开建言献策。“百年来党栉风沐雨,一步步成长壮大,带领人民走向康庄大道,我们的生活变得越来越好,如今迎来了二十大,相信在党的领导下,国家和人民会迎来更加光辉璀璨的前程,如今我作为一名大学生,一定会向党看齐,努力成为一名优秀的青年!”英语224熊丝雨如是说道。

传递校园真情 共系真挚情谊

常怀感恩之心,生命才会得到滋润,才能收获更多的人生幸福。新生们在便签上写下祝福语,“谢谢你们,辛苦你们啦”“很感谢你们的服务,祝可爱的你以后也生活愉快哦”感恩融化在文字之间,并粘贴在一瓶瓶矿泉水瓶上,将它们送给负责迎新的工作人员等默默奉献的人们。虽只是小小的问候,却一下拉近了彼此的距离,这些慰问与感谢传递了巨大的温暖,默默滋润着彼此的心田。无言的感动在这一瓶瓶矿泉水、一张张祝福语中涌流,真情感染在校园的每一个角落,为新生们的大学生活打开愉悦的篇章,教会他们感恩需融入在生活细节之中。

“感恩是一种最大的美德,时时处处怀着感恩之心,真的会发现自己更能够享受生活,也更加容易获得快乐,很感谢在炎热的天气下为我们服务的人们,这次活动真的让我一进校园就感到非常的温暖,很开心加入外院这个温馨的大家庭。”英语222班谢建军说道。

建设和谐校园 吹响劳育之风

劳动是中华民族的优良传统美德,古往今来,劳动之气抚平喧嚣,唤醒沉睡的自我。作为当代大学生应当传承并发扬以劳动为荣的美德,已经安顿好的新生,纷纷尽己所能地去帮助还未搬完行李的其他同学,校园中处处是互帮互助的身影,一片和谐友好的气氛之下,大家也在互相帮助的过程中增进了同学情谊。即使天气依旧炎热,汗水浸湿了衣裳,收拾完行李的同学们却依旧活力不减,回到迎新点,跟随工作人员清扫校园,完成的同学可获得一个小风扇,在收获小奖励的同时,更收获了精神上的幸福感。

欣赏中华才艺 感受文化之美

悠悠五千年,中华文明有着璀璨的光辉,作为华夏儿女,不禁为中华文化瑰宝感到自豪。工作人员们向新生们介绍本学院的相关中华才艺作品,如衍纸、中国结、超轻粘土手工作品、剪纸等,在这一过程中,培养了学生认识美、爱好美、创造美的能力,帮助他们更加深入了解中华文化的独特魅力,增强文化自豪感与自信心,同时以潜移默化的方式促进个体和谐发展。新生们对作品十分感兴趣,在工作人员的讲解下,细细观察并品味着作品的背后的工艺,现场赞叹声络绎不绝,并纷纷表示日后的大学生活会进一步了解中华文化。

体育点燃激情 健康铸就未来

在经过舟车劳顿之后,新生们并未选择局限在宿舍,而是积极参与体育运动、放松身心。在限时一分钟的条件下,参与的同学们在现场连续不间断地拍打篮球,男生和女生分组进行,拍球次数达到一定数量可获得精心准备的小奖品。有的同学灵活地掌控着篮球的轨迹,球与手之间似乎有着神奇的引力,也有的同学并不十分熟练,球好似不受控制,在空中肆意地规划路线。无论结果如何,每个人的脸上都挂满了笑容,体现出了与大家一起参与活动的快乐与温馨。新生们在这一过程中体会到了运动的快乐,点燃了在新学期铸就健康体魄的激情,增强了对大学生活的向往。

此次活动,不仅加强了新生们对“五育”的认识,为学校培养德智体美劳全面发展的人才奠定了基石,同时也翻开了新生们人生的新篇章。大学是一个充满了无限可能性的地方,在这里,我们学习知识,我们增长技能,我们认识来自五湖四海的朋友,这是一个能够让我们成长、蜕变的舞台。希望22级新生们在四年大学生活中,怀着太阳的热情,奔赴人生的舞台,在享受大学生活的同时,也能够发现一个更好的自己。(文/余泽群 图/叶杏宇 编辑/杨红雨)