我院开展2022级研究生新生入学教育系列活动

【 发布日期:2022-09-08 】

本网讯 为进一步做好新生入学教育,帮助新生更快、更好地适应新角色、新环境,坚定人生志向,我院开展2022级研究生新生入学教育系列活动。

95日下午,我院于C402学术报告厅举行研究生新生入学教育活动,翻译硕士(MTI)教育中心主任张建平、2022级翻硕班主任蔡强、研究生工作办公室副主任高甜及全体2022级研究生新生参加此次活动,本次活动由高甜主持。会上,蔡强以“不忘初心,设定目标”为主题,引导新生思考如何实现本科生向研究生身份的转变,并提出了三点寄语:一是要转换身份,认真思考目标;二是掌握规律,提升能力;三是积极主动,加强沟通交流。接着,张建平向新生详细解释了翻译硕士培养方案中关于研究方向、培养方式等问题,他还带领新生阅读了蒙特雷翻译学院给翻译专业学生的建议,并提出“Onward”Upwards”和“Inwards”三词激励学生永远在路上,使生命变得立体。随后,在优秀研究生读研交流会上,2020级研究生王雨晴为新生分享了她的读研收获和心得体会。最后,高甜开展了就校纪校规、疫情防控、安全教育、心理健康知识做了细致讲解,并一一解答了新生提出的问题。

据悉,97日上午,我院还组织研究生新生赴赣州经济技术开发区郭大力故居参观学习。全体研究生新生走进郭大力故居,参观陈列的珍贵照片和书籍,聆听讲解员生动的讲解,详细了解了郭大力的生平事迹。通过此次红色走读,为新生开展了理想信念教育,点亮了入学教育第一课。(文、图/倪可馨 编辑/杨红雨)