我院开展研究生新生入学第一讲——人工智能背景下的语言服务行业与人才职业规划讲座

【 发布日期:2022-09-09 】

本网讯 98日上午,我院以线上线下相结合的方式开展了以“人工智能背景下的语言服务行业与人才职业规划”为题的专题讲座。此次讲座邀请试译宝总经理、语言服务行业资深管理者师建胜担任主讲,2022级全体翻译硕士新生参加了此次讲座,本次讲座由翻译硕士(MTI)教育中心主任张建平主持。

师建胜首先以问题导入,并围绕语言服务行业发展前沿趋势、对人才的最新需求、人工智能背景下的翻译实践、翻译专业学生应如何开展职业规划及翻译专业的职业前景和成长路径等多个方面进行分享。接着,他还介绍了翻译行业的具体情况,列举了具体的技术工具实际操作技能、适合学生团队的项目协作工具、平台及上班族会用到的工具,鼓励学生了解并尝试使用这些资源。随后,师建胜指出学生在学习过程中要展开学习思路,明确项目在译前、译中、译后阶段中应做的具体事项。最后,师建胜简要总结了翻译活动发生的变化,并建议在日后的学习过程中要练就扎实的基本功,加大在专业学习方面的输入与输出。

此次讲座以经典案例入手,深入浅出地讲解了学习的具体方法,帮助翻译专业学生明确努力方向,提高其学术素养,开拓学术视野。(文、图/林扬慈 编辑/杨红雨)