我院组织收看科学道德和学风建设宣讲教育报告会

【 发布日期:2022-11-30 】

本网讯 为认真贯彻落实习近平总书记关于学风建设和科研诚信建设工作及研究生教育工作指示精神,引导广大师生和科技工作者弘扬科学家精神,增强科研诚信与科研伦理意识,营造风清气正、求真务实的良好学术生态,1129日下午,我院于外院楼C402学术报告厅组织全院教职工、研究生代表收看了2022年江西省科学道德和学风建设宣讲教育报告会。

报告会上,中国铁道科技研究院首席研究员单杏花围绕“不忘初心、牢记使命,勇担科技创新使命,用奋斗创造美好青春”的主题,讲述了铁路的历史发展与现状、铁路客运数智化、铁路客票系统研发、立心为民善作善成等方面的内容,阐明了科技促进铁路的现代化并希望青年能立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新青年,为全面建设社会主义现代化国家的目标而奋斗。

接着,科技创业者刘文峰以“企业科研工作的探讨”为题,围绕介绍经验、中小企业如何搞科研、科技工作者的感悟等进行分享,并提及中小企业者应具备的道德品质并鼓励青年大学生积极投身科研工作。最后,中国中车公司代表以轨道交通车辆发展与创新为主题,阐明车辆研制历程、车辆技术创新、车辆发展趋势等方面。

此次报告会召开有助于进一步引导学院师生弘扬科学家精神,强化师德师风、学风院风建设,坚守科学道德底线,自觉营造尊重知识、崇尚创新,热爱科学、投身科学的浓厚氛围,激励广大师生勇攀科研高峰,埋头苦干、矢志创新,为建设更高水平外院、理工大学贡献力量。(文/姚敏 图/刘雨馨 编辑/杨红雨)