我院开展2022年科技活动月学术讲座——期刊学术论文写作技巧

【 发布日期:2022-12-04 】

本网讯 122日下午我院于外院楼C402学术报告厅开展了2022年科技活动月学术讲座——期刊学术论文写作技巧本次讲座特邀广东外语外贸大学英语研究员国内语言学与应用语言学核心期刊现代外语资深编辑刘件福担任主讲我院教师代表及在校研究生参加了此次会议会议由我院副院长程渊主持

讲座前程渊向与会人员介绍主讲人刘件福的基本情况,并对他的到来表示热烈欢迎讲座上刘件福首先介绍《现代外语》的刊物特色与审稿原则。随后,结合本人二十年的相关编辑工作经验与个人体会,以语言学与应用语言学实证性研究论文为例,分析标题、摘要、正文写作时存在的典型问题,重点从文献综述、研究设计、研究结果、讨论、结语等环节探讨期刊学术论文“以研究问题为主线”的正文写作技巧,为外语教师与外语专业研究生的期刊学术论文写作提供一些有可操作性的建议。最后,程渊对此次讲座内容进行总结,并对刘件福分享的精彩讲座内容再次表示感谢。

此次讲座,有利于进一步鼓励师生加深理论研究,推动学术创新,为后期撰写高质量论文并在高水平期刊上发表奠定了坚实的基础,同时也为学院科研之路提供更多创新思路与方法。(文/方莹 图/郭欣瑶 编辑/杨红雨)