我校成功举办“百年变局与中巴关系研究”高端学术论坛

【 发布日期:2022-12-19 】

本网讯 1216日,“百年变局与中巴关系研究”高端学术论坛在我校举行。本次论坛由江西理工大学主办,江西理工大学巴基斯坦研究中心、江西理工大学外国语学院承办,江西省人民对外友好协会作为支持单位。本次论坛聚焦中巴经济走廊、中巴语言文化教育、中巴有色金属合作、中巴经济与贸易以及巴基斯坦热点问题等展开研讨。

江西理工大学外国语学院院长邓晓宇主持开幕式,校党委副书记、校长温和瑞,巴基斯坦总理特别助理扎法尔·乌丁·马赫默德,教育部高校国别和区域研究工作秘书处主任罗林,江西省人民对外友好协会专职副会长涂安波分别致辞。

温和瑞致辞中首先介绍学校的学科建设、服务社会、教育国际化成效,指出教育部平台巴基斯坦研究中心的建成与发展,对于扎根赣南老区办学60余载的理工科高校来说实属不易、难能可贵,期待大家以此次会议为契机,凝心聚力、乘势而上,为推动中巴关系高质量发展作出新的更大贡献。

扎法尔致辞对受邀参会表示感谢,称自己在中国留学多年,是“中国培养出来的学生”。他认为“一带一路”倡议和中巴经济走廊具有重要的国际影响力,能够有效帮助发展中国家推动基础设施建设与发展经济。巴基斯坦是“一带一路”最大的受益国家。此外,他认为在当前百年变局之下,“一带一路”倡议、全球发展倡议和全球安全倡议意义重大,可以让世界更加和平和美好。他还特别肯定了江西理工大学与旁遮普大学共同合作的“2+2”人才培养模式,表示期待今后双方能够加强交流与合作。

罗林致辞指出,当前百年未有之大变局加速演进,中国和巴基斯坦在世界变局、乱局中互相支持、砥砺前行,彰显了中巴铁杆情谊。江西省地理位置优越,江西理工大学巴基斯坦研究中心积极加强与各方联络,结合学校优势学科,打造富有特色的智库平台,教育部国别和区域研究工作秘书处将一如既往对巴基斯坦研究中心予以大力支持。

涂安波致辞表示,近年来江西省在落实“一带一路”倡议中,不断拓展与巴基斯坦的合作交流,尤其是在参与中巴经济走廊建设、抗击疫情、经贸、教育和人文等领域合作取得丰硕成果。作为江西省唯一一所获得教育部“高水平建设单位”,江西理工大学巴基斯坦研究中心在推动中巴两国文化学术交流等方面发挥重要作用。去年三月,他在江西理工大学调研期间,参观了巴基斯坦研究中心,并与巴基斯坦的留学生代表进行了交流,对学校和中心取得的成绩留下了深刻印象。他表示省友协愿与各方一道积极探索,拓展中巴合作的机制和平台,构筑中巴友好城市、友好学校、友好医院,为携手构建新时代更加紧密的中巴命运共同体增添新动能。

巴基斯坦总理府投资委员会主任祖菲卡·阿里、巴基斯坦拉合尔华人华侨联合会会长骆建学、巴基斯坦旁遮普大学历史与巴基斯坦研究中心主任及校学术委员会成员麦哈布卜·侯赛因教授、巴基斯坦中巴教育文化中心燎原南亚研究所副所长马志伟博士、江西理工大学科技处副处长籍明明、江西理工大学外国语学院党委书记刘称生,党委副书记李肖锋,副院长程渊、谢秋恩,巴基斯坦研究中心主任李火秀等出席开幕式。

在主旨发言阶段,罗林院长、麦哈布卜·侯赛因教授、马志伟博士、刘称生教授分别作了专题报告。罗林院长以“以外语转型为支撑,推动区域国别研究课持续发展”为题演讲,对区域国别学一级学科的申报、落地以及学科特点进行了介绍。他表示,针对不同国家不同地区的区域国别学侧重点也不同,比如巴基斯坦研究应该关注安全问题、人类学、民族学、社会学等相关内容。他认为没有外语学科,就没有区域国别研究,外语学科人才从事区域国别研究有较多优势。

麦哈布卜·侯赛因教授以“China-Pakistan Relations: History, Diplomacy and Geopolitics”为题发言,从中巴历史、外交关系、地缘政治三个方面进行了深刻独到的论述。他认为中巴经济走廊具有重要的战略意义,为巴基斯坦的发展提供了重要机遇。

马志伟博士分享了燎原南亚研究所巴基斯坦研究的成果。他从中巴教育文化中心成立的背景入手,介绍了中心主要开展的工作,然后重点介绍了燎原南亚研究所在民族研究、政治领域研究、政党及宗教派别研究、安全研究、图书翻译等成果。

刘称生教授曾担任旁遮普大学孔子学院首任中方院长,为孔子学院建设和中国文化传播做了大量的工作,他以“国别与区域视域下的大学汉语课程政策”为题进行演讲,介绍了中方在巴汉语教育机构、大学汉语课程概况,并以旁遮普大学孔子学院为例,详细介绍了大学汉语非学分和学分课程政策,并表示江西理工大学与旁遮普大学正朝着联合培养硕士研究生的方向努力。

在自由交流环节,参与交流的学者有巴基斯坦旁遮普大学和东北大学联合培养2018级博士田雪枫先生、中巴教育文化中心燎原南亚研究所总监及巴基斯坦伊斯兰堡华文国际学校校长马斌先生、江西理工大学2021级翻译硕士研究生熊翊君女士。

最后江西理工大学外国语学院党委书记刘称生教授进行总结发言,他认为本次论坛级别高、内容全、研究广、信息量大、启发多,对论坛的主办单位和支持单位、巴基斯坦总理府、旁遮普大学、各方专家学者对江西理工大学巴基斯坦研究中心的关爱和关注表示了感谢,表示这样的学术论坛应该要常态化定期举办,期待后疫情时代中巴政府、高校、研究人员的互访,希望各位专家领导继续关心、支持、帮助江西理工大学巴基斯坦研究中心。

本次会议旨在更好地服务国家一带一路倡议,深化中巴交流合作,发挥教育部国别与区域研究平台作用,助推中巴关系高质量发展。会议在线上线下同步举行,外国语学院200余名师生全程观摩了大会。(文/许雅洁 图/李火秀 编辑/杨红雨)