我校成功举办新文科背景下日语专业发展研讨会

【 发布日期:2022-12-26 】

本网讯 12月24日,由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语分委员会、中国日语教学研究会指导,教育部日语专业虚拟教研室、江西理工大学主办,江西理工大学外国语学院、中国日语教学研究会华南分会承办的“新文科背景下日语专业发展研讨会”成功举办。该会议以“聚焦学科发展新思路谱写科研对话新篇章”为主题,采取主旨报告、基调演讲、分科论坛等方式,以线上线下混合形式举办,线下会场设在江西理工大学三江校区。业界专家、学者及学生参加了本次会议,线上直播观看人数1273人次。

江西理工大学党委副书记、校长温和瑞,教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语分委员会主任委员、天津外国语大学原校长修刚,中国日语教育研究会会长、北京外国语大学日语学院院长周异夫,教育部日语专业虚拟教研室负责人、广东外语外贸大学东方学研究院院长陈多友在开幕式上致辞。开幕式由江西理工大学外国语学院院长邓晓宇主持。温和瑞校长首先就疫情之下,大家齐聚一堂,共谋日语专业的新发展表示由衷的感谢和感动;其次,温和瑞校长介绍了江西理工大学、外国语学院以及日语研究中心,并期待通过此次会议能够集思广益,贡献日语学科的智慧和力量,共谋日语专业发展新高度。修刚校长对此次会议的召开表示热烈的祝贺,并指出,作为教指委的收官之作,希望此次会议能够凝聚力量、团结智慧、共同探讨新文科背景下日语专业的新发展。周异夫会长对本次会议的顺利召开致以热烈的祝贺,并肯定了本次会议对新时代日语人才培养的积极意义。陈多友院长亦希望通过这次会议,把广大的一线教师聚集到一起,大家共绘日语专业发展的新蓝图。

上午的主旨报告环节修刚校长、周异夫会长、陈多友院长分别做了学术报告。

修刚教授以“‘新文科’背景下日语专业的新发展”为题,指出面对新时代、新文科,日语专业在继承传统、坚持立德树人的同时,也要主动运用新技术、新学科、新组合的人才培养模式,迎接新挑战、抓住新机遇、求得新发展。

周异夫教授以“高校日语专业的复合型人才培养与课程建设”为题,指出新时代的日语教育应重视复合型人才的培养,而复合型人才培养,应指向多样性知识的有机融合。故而日语专业的课程建设要充分考虑复合型人才培养的需要。

陈多友教授以“新文科视域下日本文学文化研究”为题,指出今后日本的文学文化研究,应从学科融合、价值重塑、话语主导、研究范式等方面实现突破,为今后日本文学文化研究提示了一种新路径。

下午的基调演讲环节,国务院学位委员会外国语言文学学科评议组成员、东北师范大学日本研究所所长陈秀武,海南省外语类专业教学指导委员会主任委员、海南大学外国语学院院长金山,中华日本哲学会副会长、厦门大学外文学院教授吴光辉分别做了学术报告。

陈秀武教授以“东亚海域的中日渔业互动及展望”为题,结合党的二十大报告中关于国家安全体系建设的相关内容,阐述了国际关系理论研究的流派及衍变,并结合大量详实史料,分析了围绕东亚海域的中日渔业互动特征变化,同时对今后的发展应对提出了自己的见解。

金山教授以“新文科背景下的‘海南地域文化’课程建设”为题,以《海南地域文化》课程建设为例,指出外语人才的培养既要服务国家的发展战略,更要服务于地方经济的发展,指出外语人才要能用外语传播地方文化。

吴光辉教授以“文学的故乡是什么?——试论现代日本文学者的文化苦斗”为题,以小林秀雄、坂口安吾的故乡论述为核心,阐述日本知识分子在追溯这一范畴之际抵抗西方、反对现代性、回归日本,进而走向“美”的精神历程与身份重塑的曲折道路。

学术演讲结束后,大会进入分论坛研讨环节,分为三个平行论坛。

分论坛一以“专业建设与人才培养”为主题,分论坛二以“语言教育翻译”为主题,分论坛三以“文学文化思想”为主题。分论坛结束后,广东外语外贸大学日语语言文化学院院长杨晓辉、广西大学外国语学院教授卜朝晖、厦门大学外文学院教授吴光辉分别做了分论坛的总结陈述。

大会的最后,教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语分委员会副主任委员、西安外国语大学原校长王军哲,教育部日语专业虚拟教研室负责人、广东外语外贸大学东方学研究院院长陈多友做了总结发言。王军哲校长首先对积极参会的专家、学者、同学,以及本次会议的主办方江西理工大学和教育部日语专业虚拟教研室的工作人员表示了衷心的感谢;其次,他还指出在新时代背景下召开此次会议,大家齐聚一堂、共谋发展,特别是江西17所高校日语专业的负责人齐聚一堂,探讨江西日语学科建设的新发展,是一次成功的尝试,值得加以推广。陈多友院长指出,疫情之下,江西日语界全体总动员、群策群力,谋划日语发展的新路径充分展示了江西日语界的团结一致、勇于担当的精神风貌;其次对江西理工大学会议团队精心、完备的会议安排表示由衷地感谢,并呼吁广大兄弟院校团结一致,共绘日语专业发展新天地。

“新文科背景下日语专业发展研讨会”在掌声中胜利闭幕。(文、图/肖珊珊 编辑/杨红雨)