书记院长信箱   English

我院师生参加第七届中马“一带一路:海上丝绸之路”国际学术研讨会

【 发布日期:2023-11-23 】

本网讯  11月17日,由华侨大学、马来西亚南方大学学院共同举办的第七届中马“一带一路:海上丝绸之路”国际学术研讨会在马来西亚新山南方大学学院举行。我汉语国际教育专业杨婷老师及21级本科生孙婉莹、曾雨馨受邀出席会议并进行论文分享。这是我院本科生首次赴境外参加国际学术研讨会。

本届研讨会以“‘一带一路’十周年:成就与展望”为主题,中马两国专家学者、商界精英围绕“一带一路”建设十周年取得的成就和产生的影响展开深入研讨,探讨中马“一带一路”合作未来的新趋势、新机遇。

马来西亚拿督陈洺臣及华侨大学许培源教授分别代表中马两方,表达了对“一带一路”促进区域和平、增进社会经济文化交流与合作的期许。

研讨会上,杨婷老师及孙婉莹、曾雨馨分享了三人合作的论文“一带一路”背景下中国与马来西亚职业教育实现学制融通的机遇与突破》,并现场回答了听众的提问。该论文基于中马两国现行的教育制度,分析两国在中等、高等职业教育学制融通必要性、可行性及具体点,探讨了推动双边职业教育合作深度发展、实现两国互利共赢局面的具体对策。报告和发言获得在场师生、学者的关注和肯定,展示了我院汉语国际教育专业师生实力和风采。

据了解,我院一直致力于积极提高师生的学术研究能力,推进与海外各高校的学术合作与交流,师生此行有利于抓实国家一流本科专业建设点建设契机,深化教育教学改革,创新人才培养模式,加快构建高质量本科教育体系,不断提高专业建设水平和人才培养质量,朝着建设国家一流本科专业的目标勇毅前行。(图/曾雨馨 文/孙婉莹 编辑/黄琪