当前位置: 网站首页 > 招生就业 > 招生工作 > 正文

2018年江西理工大学外语外贸学院简介

【 发布日期:2018-06-06 】

江西理工大学外语外贸学院(Faculty of Foreign Studies, FFS)成立于2003年3月,其前身是1993年成立的外语系。现有教师90余人,在校全日制学生1000多人。设有翻译硕士、国际贸易学、矿业贸易与投资、矿业工程4个硕士点,英语、国际经济与贸易、日语和汉语国际教育4个本科专业和1个经济与贸易类(中外合作办学)项目,建有巴基斯坦研究中心、华文教育研究中心、矿业贸易与投资研究中心等省部、校级研究平台。

学院承担了全校研究生、本科生等各级各类学生的公共外语教学任务,不断深化大学英语教学改革,“外语+有色”的校本特色进一步彰显。建有 同声传译实验室、“外语虚拟情景体验实训室”、“机器翻译辅助实验室”、 国际贸易仿真实验室等学习设施和学习资源。积极开展国内外交流与合作,国际经济与贸易专业获批国家留学基金委“优秀本科生国际交流项目”,每年选派多名师生到美、英、澳、日、韩等地进行国际交流与学习,先后邀请徐一平、曹明伦、刘建达、柴明颎、钟昌标、马会娟等知名专家、教授到院讲学并指导专业和学科建设。

学院特别注重校园文化建设,组织开展外研社杯全国英语大赛、全国大学生英语竞赛(NECCS)、全国英语口译大赛、江西省翻译大赛、POCIB大学生外贸从业资格大赛等各类活动或比赛并且取得了优异的成绩。组织学生积极参加公益活动,在世界客属恳亲大会、中国钨业百年庆典、中国(赣州)国际脐橙节、中国·江西(赣州)稀土钨产业推进会、国际稀土大会等活动中,出色地完成了会议翻译、联络陪同翻译等志愿服务工作,得到了社会各界的普遍好评。

学院已经为国家培养输送了近4000名毕业生,他们不断拼搏、积极进取,以扎实的专业功底和全面的素质能力很快地融入社会,为我国有色冶金行业和社会经济事业发展做出了积极贡献,多年来一直受到用人单位的好评,涌现出孙元照、赖广洲、薛强、程俊华等杰出校友,同时,每年都有许多优秀学子进入国内外著名大学继续攻读硕士及博士研究生。