书记校长信箱   English
当前位置: 网站首页 > 学院动态 > 学术公告 > 正文

外国语学院2021年科技活动月学术讲座(一)——彭广陆:语言类型学视阈下的日汉“视点”对比研究

【 发布日期:2021-10-22 】


 座:语言类型学视阈下的日汉视点对比研究

主讲人:彭广陆 教授

 间:2021 10 26 日(周二) 14:30

 点:学院学术报告厅C402

讲座概要:视点perspective)也叫视角”,指的是说话人或作者观察、描写客观情状时所采取的角度或出发点。有关视点的语言学研究始于20世纪70 年代,其中日本的语言学家功不可没,随着认知语言学的兴起和发展,如今视点已成为语言学研究的热门话题之一。从语言类型学的角度可以把语言分为视点移动型语言视点固定型语言。从本质上讲,视点的移动是绝对的,而视点的固定是相对的,但从视点移动的频率来看,视点移动型语言明显地高于视点固定型语言,也可以说,视点固定型语言的主观性强于视点移动型语言。汉语属于视点移动型语言,而日语属于典型的视点固定型语言,这可以从词、短语、句子、语篇等不同的层面加以论证。


主讲人简介彭广陆,男,1957 年生于北京,现为北京理工大学外国语学院教授,文学博士。曾就读于北京外国语学院(现北京外国语大学)、北京大学、日本大东文化大学;先后执教于北京外国语大学、北京大学,东北大学秦皇岛分校、陕西师范大学。吉林大学、江苏大学、西南大学、苏州大学兼职教授,《日语研究》(商务印书馆)主编。主持和参加多项国家社科基金和省部级以上科研项目。曾获北京大学第7届文科优秀科研成果论文一等奖(2000)、第三届孙平化日本学学术奖励基金论文二等奖(2002)、北京大学教材一等奖(20042008)、2004 年北京市教育教学成果(高等教育)二等奖等奖项。出版著作、译著、教材数十部,发表论文180 余篇。研究方向为日语语言学、汉日对比语言学。