当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 团学快讯 > 正文

以文会友,妙笔生“花”——我院开展中巴传统文化交流活动

【 发布日期:2021-10-13 】

本网讯 人们常说:“中巴友谊比山高、比海深、比蜜甜、比钢硬、比珍珠还宝贵”。值此中巴建交70周年,为提升我校中巴学子之间的亲近感,加强中巴文化交流,10月12日下午,我院巴基斯坦研究中心在学院楼一楼大厅举行了中巴传统文化交流活动。

一笔一画,构建文化桥梁

“铺一张宣纸,研一盏新墨”。活动在学习中文汉字的横、竖、撇、捺等基本写法中开始。在老师和学生的指导下,留学生们不仅掌握了汉字的基本写法,从写出姓名到写下一句话,到最终顺利完成了一幅属于自己的书法作品。汉语同学的书法作品更是引来众人围观,看他们提笔饱蘸浓墨,每一笔精到极致。在留学生进行巴基斯坦文字教学的时候,他们也指出了中巴汉字学习的异同。

一枝一叶,共赏自然之美

一枝一叶总关情”,以花草抒心志,从一花一叶中感悟世间美好。在学习插花环节,首先由汉语同学带留学生们认识了花的品种,同时还拓展了其富有深意的花语。接着就开始整枝、裁叶,再根据颜色的搭配进行插花的调整。“通过这次活动,让原本对插花艺术一无所知的我领略到了插花的美,零散的花朵通过我们的剪枝搭配又形成另一种别具一格的美,书法与插花艺术的碰撞让我体验了不一般的校园生活”,巴基斯坦留学生马杰说道。

一点一滴,共建中巴情谊

大家一同来到二楼的文化长廊处,首先映入眼帘的是巴基斯坦风采展,留学生参加学校各种活动的照片都在此处进行展示,看到如此多姿多彩的活动,留学生不禁感叹“没想到自己参与了这么多活动啊,在江理的日子真的很充实!作为巴基斯坦留学生,我也希望在这里学习更多知识,与各位加强学习交流以更好地传播中巴文化,为增进中巴情谊献出自己的一份力”。

世界正经历百年未有之大变局,但和平发展、合作共赢的时代潮流没有变,中巴情谊情比金坚。“愿各位同学们能以中巴建交70周年为契机,加强科学文化知识的学习,加深中巴人文交流,为打造新时代更加紧密的中巴命运共同体贡献出我们的一份力。”巴基斯坦研究中心主任刘道伟说道。(文/胡小方 图/郭雨涵、叶杏宇 编辑/杨红雨)