当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 团学快讯 > 正文

【三下乡】化身“斜杠青年” 助力乡村振兴

【 发布日期:2021-07-10 】

本网讯 7月8日,我院暑期“三下乡”社会实践队于龙南市关西镇开展系列活动,他们化身“小消防员”学习并传播消防安全知识,他们化身“小电商人”助力农村经济,他们化身思念的“搬运工”将留守儿童的思念传送到父母身边。

勤于学习实践 化身“小消防员”

为增强全民消防安全意识,掌握灭火技能应对紧急火灾情况,实践队员来到龙南市关西镇政府消防救援队参加消防演习训练,学习掌握基本灭火技能。

此次消防训练演习包括两个消防项目,其一是灭火器的使用,其二是消防栓的使用。在教官的悉心指导下,实践队员们很快掌握了使用方法,迅速地完成了灭火任务。训练演习结束后,消防员还给实践队员们展示了消防实战演习,消防员们各个动作迅速,完成指定灭火任务。

消防演习结束后,留学生穆常青说道:“经过这次演习训练,我体会到了消防员的不易,他们是可爱的逆行者,向他们致敬。”实践队员们学习完灭火器和消防栓的使用后,化身“小消防员”为村民讲解消防知识,让更多的村民了解到消防的重要性,增强全民消防意识。

直播带货 化身“小电商人”

实践队还深入了关西镇蜂场基地,开展以“互联网+新业态,乡村振兴齐助力”为主题的直播带货活动,通过电商直播的方式帮助村民推介农村特色产品。

“老铁们,不要犹豫了,买它买它!”卖力的吆喝声、爽口的蜂蜜,让人心动忍不住下单购买。这是实践队员周冰及其团队第一次直播,直播前队员们进行了严密的准备活动,亲身前往关西镇蜂蜜基地调研,挖掘特色蜂蜜的优势,并将其进行分类介绍,只为让购买者安心。直播中周冰及其团队向直播收看者展示蜂场蜂蜜产蜜的过程和蜂农采蜜的过程,村民李绍财手中拿着色泽鲜艳的蜂蜜,向观众介绍:“我们蜂蜜基地的蜂蜜色香味俱全,大家买了不后悔,买了还想买。”短短3小时的直播吸引了2万人次的观看,短时间内成交额为2100元,优质的特色农产品销售一空,这是实践队队员的直播带货“尝鲜”体验,不菲的业绩极大地鼓舞了他们,也让村民们笑弯了眼。

实践队员胡小方说道:“我很荣幸能够为推动乡村振兴助力,通过这次直播参与,我也更加深刻地认识到巩固全面小康成果的不易。我们也希望能利用线上平台将关西镇推介出去,创新关西镇经济发展手段,增强关西镇人民福祉,提升当地人民的获得感。”

助梦留守儿童 化身思念“搬运工”

“三二一,茄子!” 我院实践队员正在为关西镇留守儿童拍照并寄给远方的父母。实践队员先给留守儿童送上了文具套装,随后拿出信纸、画纸和水彩笔,陪他们写信、画画。小男孩徐镜东听说要给在外地打工的爸爸妈妈写信,拿起信纸就朝房间跑去,直至写完信才出来。另一边小朋友们在画画“姐姐你看,我画的小青蛙好看吗?”小女孩徐梓晨问道。“非常可爱。”实践队员王秀芳说道。

随后,实践队员周冰给孩子们逐一拍摄“个人写真”,并冲刷打印出来,这些相片会和孩子们的画和信件一起寄送到孩子们的父母身边。

“关爱留守儿童是我们的责任,看到关西镇留守儿童们的脸上绽放出灿烂的笑容,我想这就是这个活动的意义所在。”实践队员王秀芳说道。(文/曾颖、刘晓洁 图/曾颖 编辑/杨红雨)