当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 团学快讯 > 正文

【三下乡】听红色故事 唱红色歌曲 承红色经典

【 发布日期:2021-07-09 】

本网讯 7月7日,我院暑期“三下乡”社会实践队开展系列三下乡活动,发挥外院特色,讲好双语故事,听党史品味筚路蓝缕,唱红歌回忆矢志初心,以手工传承中国经典。

文化交流碰火花 红色沃土传精神

实践队前往关西当地老党员家中,开展有趣的“中外沟通”分享会。“虽然我听不懂外语,但是留学生很热情地向我询问当年的红色故事,学生们也都在努力给我翻译,我很高兴能有外国人也来听我们中国的故事。”党员张志奎说道。

在交谈中,巴基斯坦留学生穆常青对中华红色故事十分感兴趣,不断向当地老党员提问,“为什么说龙南也孕育了红色文化,这里也发生了红色故事吗?”党员张志奎回答到:“为什么说龙南是一片红色的土地,因为龙南有较早的党组织,有较早的革命斗争,更有较早的红军足迹,这是我们中国的革命土地,红色文化孕育的沃土”。

唱响红歌忆初心 砥砺前行担使命

“我和我的祖国,一刻也不能分割……”孩子们的歌声悠扬,悦耳动听,娓娓道来我和我的祖国中的千万柔情。实践队带领关西当地青少年学习红歌、唱响红歌,坚定初心、牢记使命,献礼建党一百周年,让孩子们也能坚定理想信念,一颗颗红心永向党。

实践队员一个化身为红歌“小老师”,从开嗓到识谱,再到一遍遍地教唱,孩子们练得很认真、唱得很开心。“村村山河梦,昭昭赤子心”,唱好的不只是一支红歌,也是唱响时代声音的一步,更是领悟红色精神的一大步。

勤思巧手承手艺 舞指写意传经典

在关西小学的一间教室里,实践队员正对孩子们进行科普,“剪纸可是我国的文物瑰宝,中国剪纸是一种用剪刀或刻刀在纸上剪刻花纹,用于装点生活或配合其他民俗活动的民间艺术......”随后,实践队带领孩子们制作手工品装点教室。通过利用日常生活中最常见的废纸、废纸盒、矿泉水瓶等材料,以剪、贴、折等方式制作成精美的装饰物品,既环保又美观。

此外,实践队员还为小朋友们开展了一场妙趣横生的“普通话、英语”双语教学与趣味运动等活动。(文/胡小方、曾颖、张颖琦、郑灵慧 图/胡小方 编辑/杨红雨)