当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 团学快讯 > 正文

【三下乡】传播法律知识 传承中华文化

【 发布日期:2021-07-07 】

本网讯 7月6日,我院暑期“三下乡”社会实践队赴龙南市关西镇开展系列活动,他们化身为“法律知识的普及者、客家文化的传播者、红色文化的体验者”为村民科普法律知识,传播客家围屋文化之美,体会红军的酸甜苦辣。

知法守法你我他 幸福平安千万家

在此次上门宣讲普法活动中,实践队分别前往关东村、关西村等地,采取“N对1”的方式挨家挨户对村民进行普法宣传,以发放法律知识宣传手册、解答村民疑惑、主动上门宣传的形式,向村民传播法律知识,提高村民的法律意识。实践队还通过列举生活中的法律案例,增强村民的防范与自救意识,树立法制意识和自我保护意识。在宣讲的过程中,实践队员对村子进行了垃圾清扫,为创建美丽乡村出了一份力。

紧接着,实践队还召集关西青少年开展了一场法律知识小问答。“小朋友,你知道如果被骗了应该怎么办吗?”“我知道!我知道!打电话给警察叔叔!”小朋友们争先恐后进行抢答。

乡村光影展新貌 靓丽名片助经济

为了让更多的人了解客家文化,实践队员与龙南市融媒体中心官方合作,采用抖音直播的方式让大家云游“关西新围”。在直播前一天,龙南市融媒体中心官方抖音账号发布了“云游关西”直播预告小视频和宣传海报作为直播前的预热。此次直播,特邀我校留学生穆常青入镜直播。直播当天,实践队员与穆常青带领屏幕面前的“陌生人”体验了一把地地道道的客家围屋文化,并向观众和留学生呈现关西镇独特的文化内涵以及独具特色的关西非遗技艺。在围屋内,他们看到了特产糍粑的制作过程。“我也想体验一下打糍粑的感觉,能不能让我试一试。”留学生穆常青说道。“好啊,大家都来体验一下吧。”摊铺老板爽快答应,并手把手教授大家打糍粑。随后,大家品尝了美味的糍粑。

直播结束后穆常青感慨颇深,“通过这次直播,我感受到了更多的客家文化,这是一种特别棒的传播途径,能让更多的国内外朋友了解关西新围。我还认识到了关西新围悠久的历史底蕴和独具特色的非遗技艺,这与我的国家文化是不同的。”

忆苦思甜 体验红军餐

实践队还来到龙南老屋的一家村民家制作红军饭,体验红色文化。红军饭也是一种乐观主义精神和艰苦奋斗传统的象征,党史学习浓缩在这一粥一饭中,南瓜藤、蒸南瓜、苋菜、红米饭,实践队员重温历史,不忘初心,以舌尖清淡之味,忆往昔峥嵘岁月,用更加饱满的热情、更加优良的作风投入到中华民族伟大复兴的中国梦去。

“通过制作和品尝红军饭,忆苦思甜,深刻体会到了革命先烈的‘苦’,回想着自己生活中的‘甜’,对老一辈革命先烈的尊敬和缅怀之情油然而生。”负责制作红军饭的实践队员陈庆贞感慨道。

实践队员个个化身成“斜杠青年”,努力做好法律知识的普及者、客家文化的传播者、红色文化的体验者。“我参与了直播围屋的活动,在同学直播的过程中,对客家文化有了更多的了解,我们还和我校留学生穆常青一起交流了中国与巴基斯坦建筑与文化的异同,感到很荣幸也很快乐。在这里虽然条件艰苦,但这也让我们也真正体会到了自然的美丽与我们青年人所应为社会所做出的贡献。”日语191班周冰说道。(文/胡倩、刘晓洁、曹营、曾颖 图/胡小方 编辑/杨红雨)