当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 团学快讯 > 正文

外语外贸学院关于2019年端午假期间学生安全文明行为若干要求及相关事宜的告知书

【 发布日期:2019-06-03 】

各班主任、辅导员老师,全体同学:

2019年端午假期即将来临,为使全院学生度过一个安全、健康、充实的假期,现将假期的相关要求及注意事项告知如下:

一、2019年端午放假时间及相关要求

1.假期时间:2019年6月7日(周五)至2019年6月9日(周日)。

2.个人返家或外出的要求:因假期时间较短,原则上不鼓励学生返家或外出。如确需返家或外出的同学需办理相关书面请假手续,并征得父母同意,严禁未经请假擅自离校行为。

3.班级集体活动的要求:因端午期间天气不定、雨天路滑、交通拥堵,严禁学生擅自在校外组织或参加任何集体活动,严禁学生私自组团外出旅游,对无视学校规定的学生将严肃处理。各班级如确需组织集体活动的,需经学院审批同意,并有班主任或辅导员老师到场组织、指导和参与。

二、端午假期离校返家或外出的注意事项

1.离校前需办理好书面请假手续。书面请假手续要经家长与班主任联系明确是否同意离校的意见,由班主任老师签字后交由辅导员老师审核并签字同意。

2.妥善保管好个人物品。离校时整理好教室、宿舍内的个人物品,妥善保管电脑等大件贵重物品,不要将现金、存折及有效证件等贵重物品存留宿舍。

3.关好水源、电源、门窗。离开宿舍时需关闭电源,认真检查电器、插座、电灯是否断电等,防止发生火灾;检查门窗是否锁好,防止被盗;检查水龙头等水源是否关好。

4.注意出行安全。不乘坐非法营运及超载车辆;不要私自联系包车。

5.到达目的后及时告知辅导员、班主任老师。

6.返校后及时告知家长并向辅导员老师办理销假手续。

三、端午期间个人安全注意事项及行为要求

1.遵守社会公德和国家法纪法规。举止文明、得体,展现当代大学生的良好风貌。遵纪守法,崇尚科学,不参与封建迷信、赌博、传销等败坏社会风气、违背社会公德、违法犯罪的活动;不参与非法邪教组织活动;合理利用网络,遵守网络道德,注意网络安全;自觉维护学校的形象和利益。

2.遵守学校宿舍管理及其他各项规章制度。未离校的同学,在宿舍内严格遵守学校宿舍管理条例,不得使用大功率用电器、私拉电线等;离开宿舍要断水、断电;不得有在宿舍内玩火等危险行为。

3.注意人身安全。注意出行安全,遵守交通法规,不擅自参加探险活动;注意水的安全,不得到水库、水坑、河等非正规场所(无正规管理员)和危险的地方游泳、玩耍、钓鱼;注意饮食安全,养成良好的饮食习惯,切忌暴饮暴食,预防各种传染性疾病;注意火的安全,不要玩火,小心、安全使用煤气、液化气灶具等;要防火、防盗、防传销、防诈骗,外出需告知家长并向辅导员老师请假。

各位同学务必时刻牢记以上告知,做到“安全记心中、平安度假期”。希望同学们珍惜时间、合理安排、充实提高。

祝同学们度过一个平安、愉快、有益的假期!

外语外贸学院

2019年6月3日