当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 团学快讯 > 正文

关于开展校园网贷风险防范集中专项教育的通知

【 发布日期:2017-03-23 】

关于开展校园网贷风险防范集中专项教育的通知

各学院(校区):

近年来,一些P2P网络借贷平台加大校园业务力度,其中部分不良网贷平台通过虚假宣传的方式和降低贷款门槛的手段,诱导学生过度消费、超前消费甚至为此背上了高利贷,对学生健康成长造成了负面影响。近期,我校40余名学生因校园网贷上当受骗。为维护校园安全稳定,引导学生树立科学消费观,有效防范校园网贷风险,现就在全校开展校园网贷风险防范专项教育工作通知如下:

1.认真组织排查。要组织辅导员、班主任深入学生宿舍、生活,了解学生的消费观念、消费状态、消费习惯,对存在潜在消费风险的学生进行跟踪指导,对排查中发现的已经参与网络借贷的学生,要及时做好帮扶引导工作。要发挥学生党员、学生骨干作用,密切关注学生异常消费行为,做到及时发现、及时报告、及时解决。要密切关注网络借贷业务在校园内的拓展情况。

2.加强教育引导。要加强社会主义核心价值观宣传教育,培养学生勤俭节约意识,引导他们合理消费、理性消费、科学消费,养成文明、健康的生活习惯。要将防范校园不良网贷作为学生日常教育的重要内容,利用网站、微信、微博等多种形式多渠道全方位宣传教育,及时向学生发布预警提示信息,增强防范意识。要组织举办主题班会、报告会、讲座、知识竞赛等活动,普及金融信贷和网络安全知识及相关法律法规知识。

3.做好风险防范。要着力提升学生特别是大一新生的防范能力,引导他们谨慎使用个人信息,不随意填写和泄露个人信息;对于推销的网贷产品,切勿盲目信任,尤其警惕熟人推销,增强对网贷业务甄别、抵制能力,保护自身合法权益。

4.宣传资助政策。要加强奖助学金及相关贷款政策宣传,优化临时困难补助申请流程,做到动态管理、随时发现、及时资助,使那些在学费、生活费等方面有突发性、临时性、保障性需求的学生,都能够明了政策、清楚流程、便捷办理。

附:校内网贷案例

/uploads/20170620143548660.docx

2017年3月22日