当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学生风采 > 正文

我院选手在江西省第二届“益友汉语杯”汉语国际教育 综合技能大赛中喜获佳绩

【 发布日期:2020-10-09 】

网讯 10月4日,江西省第二届“益友汉语杯”汉语国际教育技能大赛圆满结束,我院汉语国际教育专业选手取得了可喜成绩,不仅荣获本届大赛冠军,还获得二等奖2项、三等奖2项。

受疫情影响,本届比赛决赛采用线上比赛方式进行,参赛学校先在各自学校举办选拔赛,每校选拔出6支优秀队伍参加“益友汉语杯”决赛。初赛赛制为线下比赛,参赛学生以团队的形式参与比赛。每支参赛队伍由3名选手组成,团队分工明确,团队成员分别负责PPT制作及英语团队介绍、说课及教案设计、讲课及回答评委提问三个部分。比赛过程中,各参赛队伍以饱满的精神状态展现出了较硬的专业知识与能力、良好的心理素质和通力合作的团队精神。决赛赛制为线上比赛,参赛队伍以录制教学视频方式参赛,同时提交教案、课件等材料参加评审。为保证比赛公平性,参赛队伍的教学视频交由第三方匿名评审。江西益友教育咨询有限公司组织了5名业内专家进行评判,以去掉最高分和最低分求平均分的方式得出最终成绩,从而决出一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名。我院选手勇夺桂冠并获得9个名次中的5席,取得了较为优异的成绩。

据了解,本次大赛由江西益友教育咨询有限公司冠名并组织,该公司是我省“国际汉语教师资格证”唯一指定考点,公司与省内各高校保持着良好的合作关系,在师资培训、考试辅导、学科竞赛等方面支持我省的汉语国际教育工作,去年举办了首届“益友汉语”杯赛,今年是第二届比赛。该公司负责人表示,要将赛事持续举办下去,为我省汉语国际教育专业学子搭建一个“以赛促学”的平台,提供更多实践锻炼机会。(文/周梦玲、钟舟海 编辑/杨红雨)