当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学生风采 > 正文

【齐心战“疫”】“病毒无情,人间自有真情”——抗“疫”标兵的信念坚守

【 发布日期:2020-03-09 】

本网讯 “看我们全民皆兵,体温计口罩都是钢枪,路口村口河的沿岸,不分昼夜那如炬的目光 ……”家住江西省萍乡市芦溪县的江西理工大学外语外贸学院英语171班肖静同学穿上蓝马甲,拿着体温“枪”为出入人员测量体温,提醒人们戴好口罩,成为了一名抗“疫”标兵。

25358

肖静通过小区微信群了解到小区需要志愿者协助一些防控工作,主动申请加入,希望尽自己所能去帮助大家。据了解,肖静同学一直致力于参加各种志愿活动,去年暑假加入了萍乡市共青团委的青少年志愿者活动,还参加过河小青污染河流治理,环保宣传活动等。没有特殊任务时,便协助村干部和村里的扶贫信息员一起走访村里的建档立卡贫困户,完成统计每户信息等工作。

“病毒无情,人间自有真情。”这是肖静成为抗“疫”志愿者后的信念坚守。疫情的严峻形势,冬季呼啸的寒风,空旷的街道。但在她看来,正因为这种危难时刻,才更能感觉到人与人之间的温暖。“记得有次在小区执勤,碰到一户人家外出回家,可能是因为有急事,大人对志愿者们的体温测量工作不是很配合,最后还是小女孩主动站出来测量体温,并劝说家人一起配合我们进行体温测量与信息登记。”小女孩的懂事和支持让肖静深受感动。

疫情使居民生活受到限制,但大多数人对志愿者工作都给予极大的支持。据悉肖静所在小区防疫工作贯彻落实到位,在疫情阶段会对武汉返回人员进行隔离,并每日测量体温。小区居民进出小区需要小区的通行证。从开始到现在该小区还没有一个确诊或疑似病例。正是大家的积极配合,汇聚的力量让防疫战线坚不可摧。

团结就是力量。身为志愿者,肖静说到:“我相信只要我们大家能够团结在一起,哪怕个人的力量再小,汇聚起来也能帮助到许多人。”(文/廖郁玲  编辑/宿雅威)