当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学生风采 > 正文

【齐心战“疫”】汇聚家国情,愿做抗“疫”排头兵

【 发布日期:2020-03-02 】

本网讯 她是一名大学生,18岁踏进大学校门;她是一位军人,19岁大一结束报名参军;她是一名入党积极分子,21岁退役复学第一时间向党组织递交了入党申请书;她是一名“战士”在疫情来临她冲锋在前。她就是家住甘肃省张掖市山丹县的我校外语外贸学院英语172班团支书周子祯。

“这次疫情是全国性的大斗争,每个人都应该尽一份力,作为大学生,更应该有家国情怀,志愿活动总要有人去做的,舍我其谁?在看到团县委“蒲公英”青年志愿者活动招募志愿者的时候我立刻就报名了。”她这样说。

面对各种选择,她总是富有家国情怀。大一学期结束后入伍参军的选择让她拥有了更强的毅力与责任担当,两年的军营生活经历使得意志品质得到磨练。她表示,上大学后一直在想这辈子到底该做些什么,人总要做几件有意义的事,天下兴亡,匹夫有责,参军报国算得上一件,在国家需要的时刻尽自己所能积极参与也算一件。

作为防疫志愿者,每天早上八点到下午六点,除去中午一个半小时吃饭休息,周子祯都在服务站点值班。她主要负责登记小区进出人员,劝退多次外出人员以及阻止外来人员进入,疏散聚集人群等。周子祯负责的那个小区居民大部分是老年人,一开始的沟通工作有一些艰难,但她总是很耐心地和老人沟通、做老人的工作。慢慢地,她的工作得到了居民们的理解与支持,即使是七八十岁的老人家在出门的时候都会主动掏出证件让她帮忙登记。阳光开朗的性格、勤快肯干的精神,使得社区居民总是对她赞不绝口。除了参加志愿活动,在疫情期间,她积极向班级同学宣传防疫知识,动员同学们认真配合学校各项工作。

“疫”不容辞,面对疫情的袭来,周子祯选择了献出自己的一份力量,在抗疫前线展现了“军中绿花”的风姿。谈及参加防疫志愿活动的感受,她说:“连日来的工作让我切身感受到了此次疫情的严峻,体会到了组织工作人员的不易,也使得我对那些在一线的抗疫战士更加敬佩,愿他们平安顺遂。我不知道这可怕的战役何时能够结束,但我明白,只要大家缪力同心,众志成城,曙光终会出现。”(文/赖兆杨 编辑/宿雅威)