我院开展师德师风建设系列讲座之“高校教师职业压力应对与心理健康的调适”

【 发布日期:2017-09-28 】

外院网迅(文/姜亭亭 图/杨晗)为提升教职工的幸福感,科学缓解工作、生活中的压力,营造更加快乐和谐的育人环境,9月26日下午,我院邀请马克思主义学院秦秀清教授在学院四楼学术报告厅为全院教职工做“高校教师职业压力应对与心理健康的调适”的专题讲座。讲座由我院党委书记程修云主持。

讲座伊始,秦秀清指出当今人们从物质层面获取幸福的时代已经结束,人们希望有属于自己的生活方式,人们感到更重要的是精神层面的满足,并指出心理健康的状态应满足“认知合理、情绪稳定、行为适当、人际和谐、适应变化”等条件。接着,她通过看图片、讲案例、互动交流的方式从“压力与压力的作用机理”、“压力的形成及对健康的影响”以及“应对压力调适心理”三个方面的内容详细讲解教师职业压力应对与心理健康的调适。指出人在面临“生存压力”“工作压力”“人际交往”“恋爱婚姻”“家庭关系”“亲子关系”等外部因素影响下所产生体内平衡紊乱现象的时候压力也就随之而来,同时压力会影响我们的生理、心理、情绪和行为。为此,她认为可以通过调整认知方式、获取心理资源、保持乐观追求等方法缓解压力。最后,她通过歌德“人是一个整体,一个多方面的内在联系着的各种能力的统一体”这句话强调真正的健康是身、心、灵的协调与统一。

程修云在讲座总结时指出,希望通过本次讲座能提高全院教职工对心理健康的认识,帮助全院教职工缓解心理压力,增强工作中的获得感和生活中的幸福感,促进全院教职工积极地工作、乐观地生活。