我院举办周末讲坛之“竞争中的合作之经济学分析”讲座

【 发布日期:2016-09-26 】

外院网讯(文/陶晓晴 刘安琪 图/贾帅)9月23日晚,我院“周末讲坛”在主教楼F01举行,主讲人国际经济与贸易专业教研室张晓青副教授带来了一场题为“竞争中的合作之经济学分析”的学术讲座,我院各专业班级百余名学生到场聆听讲座。

张晓青从传统意义上的竞争,信息经济的概述,不同经济形态下的竞争基础,不同经济形态下的竞争策略和竞争中的合作之经济学分析等五个方面由浅入深,分层次的讲述了如何在竞争中实现合作,规避风险,谋求互利共赢。在对传统竞争的分析中,张晓青援引了京东与当当网的传统价格之战的例子,她指出:“价格战的好处在于刺激消费,拉动内需,弊端则是虚耗企业,不利于企业与国家的发展,所以它总体弊大于利”。张晓青继而又提出了不同于传统竞争的现代信息竞争,提出了博弈论和纳什平衡的理论,并举了“囚徒困境”的例子来解释信息竞争。最后,张晓青总结道:“牢记自律,合作,共赢,才能在竞争中占据一席之地。”

讲座结束后,我院日语152班的梁琼丹说道:“这次的讲座让我受益匪浅,我明白了合作才能实现共赢,恶性竞争只会搅乱市场。”