华文教育研究中心举办“庆佳节 话重阳”文化宣传活动

【 发布日期:2016-10-11 】

外院网讯(王玉宇曾冬香)2016年10月9日是中国传统的重阳节。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”王维的这首《九月九日忆山东兄弟》就是重阳节这天写下的。为继承和发扬中国传统文化,宣扬爱老敬老的中国传统美德,丙申九月初九重阳节这一天,江西理工大学华文教育研究中心在学校文化广场举行了“庆佳节※话重阳”文化宣传活动。本次活动分为两个项目,第一个项目是重阳节主题视频播放,包括习俗介绍、动画歌曲、新闻采访等内容,非常直观地展现了重阳文化的各个方面,吸引了较多观众融入重阳氛围之中。第二个项目是发送由华文教育研究中心精心制作的重阳节文化宣传手册,主体内容有重阳节起源、重阳节习俗、重阳节诗词、重阳敬老礼仪等,让读者对重阳节这一中华民族的传统节日所蕴涵的悠久文化与传统美德有更深入的了解。九九重阳凝聚了中华民族千秋万代“老吾老”的浓浓深情和生生不息的民族风范。

此次活动得到了参与者的好评,策划者之一汉语国际教育专业151班李琴同学说道:“重阳节是我国传统佳节之一,它蕴藏着华夏文明悠久的文化底蕴,展现了我国优秀传统文化的独特魅力,弘扬了中国尊老敬老的传统美德,加深了我们对传统节日的认识,举办金秋话重阳这样的活动是非常有意义的,自己在此活动策划过程中学有所获。希望华文教育研究中心能够通过多种平台和途径,向全校师生更多的介绍和展示以民族传统节日、习俗等为代表的中华传统文化”。