我院举办汉语国际教育专业优秀校友讲座

【 发布日期:2016-11-08 】

外院网讯(文/罗妍)11月6日,我院汉语国际教育专业优秀校友讲座在本部主教楼F02举行。我院汉语国际教育专业08级校友姜其文担任了本次讲座的主讲嘉宾,我院汉语国际教育专业王晓明老师、何小陆老师及我院汉语国际教育专业各年级学生一同聆听了此次讲座。汉语国际教育专业教研室主任钟舟海老师担任本次讲座的主持。

开讲前,钟舟海老师对我院汉语国际教育专业08级校友姜其文的到来表示热烈欢迎与衷心感谢。讲座由“理工岁月”、“上海读研”、“博士生活”、“学习启示”、“我的经验”五大部分构成。首先,姜其文向大家讲述他本科、读研、读博三个阶段的经历并给新生提出四条建议:一是要合理规划四年大学生活;二是要认真学习专业知识;三是要发掘自己的潜能;四是要初步确立将来自身发展方向。紧接着,他着重强调兴趣对本科学习和进一步深造的重要性。最后,姜其文由四年的学术研究经历得出结论:汉语是大学生的必备技能,它让我们具备长远的眼光和更广阔的视野,让我们追逐更高的平台。

姜其文精彩的讲座引起在座学生的共鸣,博得台下阵阵掌声。互动环节,姜其文对大家提出的问题一一作答,现场一片热烈的讨论氛围,颇有“舌战群儒”之感。钟舟海作总结发言,他指出:本次优秀校友讲座是新版人才培养方案中《新生导论与生涯规划》课程的一个教学环节,但优秀校友的经验分享不仅对新生有帮助,对其他年级的学生也有深刻的指导意义。汉语专业的优良传统要在各级各届学生中一直传承下去。