我院教师荣获中国日语教学研究会优秀学术论文三等奖

【 发布日期:2016-11-16 】

外院网讯 (樊诗琪)11月12日,由中国教育部外语教学指导委员会日语分委员会、中国日语教学研究会、上海外国语大学日本文化经济学院?日本研究中心主办的2016年度日本学国际研讨会暨中国日语教学研究会年会在上海外国语大学隆重召开,来自国内外高校近300名专家学者出席。我院日语专业教研室刘绍晨老师应邀出席会议。

会议期间,我院日语专业教研室刘绍晨老师撰写的论文《关于我国明末< 伊索寓言>中译之底本的思考——以日译本的底本研究为线索》荣获第三届中国日语教学研究会(九外杯)《日语学习与研究》杂志优秀学术论文奖文学类三等奖。

据悉,中国日语教学研究会是受中国教育部外语教学指导委员会日语分委员会指导的全国性学术团体,该会会刊《日语学习与研究》创刊于1979年,为推动中国日语教学与日本学研究的发展,中国日语教学研究会在日本九州外国语学院的鼎力支持下,于2014年设立“九外杯”优秀学术论文奖。该奖以学会会刊《日语学习与研究》杂志所刊学术论文为对象,每年分“语言、教育类”、“文学类”、“社会、文化类”开展评选活动,每类评审出一等奖一名、二等奖二名、三等奖三名。获奖教师主要来自985、211高校或国外知名高校,我院教师获奖是我省高校教师首次获得该项奖励,此次获奖,不但是对我校日语专业师资的肯定,更有助于提升我校日语专业在国内外的知名度。