汉语国际教育专业教师参加国务院侨办“华文教师证书”承办单位教学人员培训班

【 发布日期:2016-11-18 】

外院网讯(文/王晓明)2016年11月11日,由国务院侨务办公室主办,暨南大学承办的“《华文教师证书》承办单位教学人员培训班”开班典礼在暨南大学华文学院举行。国侨办文化司王匡廷处长、华文学院副院长曾毅平教授出席并致辞,华文学院华文教育系主任周静教授主持开班典礼。来自北京华文学院、北京语言大学、华东师范大学等国内22所高校的65名相关领导及教师参加了此次培训,我校汉语国际教育教研室专任教师马晓文、王晓明以及校国际交流与合作处肖静老师参加了此次培训并获得相应资格证书。

国侨办文化司王匡廷处长首先致辞。在致辞中,王匡廷处长强调了《华文教师证书》的性质、目的与意义,并介绍了研发过程及2017的培训计划。为了实现华文教育标准化、正规化、专业化建设,自2013年起,由国侨办主办的“请进来”“走出去”的《华文教师证书》培训共计举办了57期,近4000名海外华文教师参加了培训与考试。王处长指出举办《华文教师证书》培训承办单位教学人员培训班,旨在科学、规范地开展“请进来”“走出去”《华文教师证书》培训工作,不仅需要充分发挥承办单位专家学者及华文教育一线工作者的智慧和力量,不断提高新时期华文教育工作的科学化水平,加快推进华文教育标准化、正规化、专业化建设,也利于规范化、大规模地开展《华文教师证书》培训。希望参加此次培训班的各院校能共同致力于全面推进《华文教师证书》培训工作。暨南大学华文学院曾毅平副院长介绍了暨南大学华文学院的办学体系、学科建设及科研情况。在此次培训班期间,华文教师证书项目组专家围绕《华文教师职业能力认证方案》《华文教师证书》“汉语知识与能力”“汉语教学知识与能力”“中华文化知识与技能”测评大纲、教学内容和计划、试卷体系设计,《华文教师证书》培训、考试、认证操作流程,培训工作细则等方面进行详细解读和说明,让参训人员对“培训—考核—认证”三位一体的师资培养思路有全面认识,对《华文教师证书》颁行的总体设计与规范流程有深入了解。通过本次培训会,对于组建“三位一体”讲学团队伍,规范“三位一体”讲学团和培训班的“培训-考核-认证”程序,提高讲学质量,有积极意义。