我院在泰和一书院式学校建立实践教学基地

【 发布日期:2017-02-27 】

(文/钟舟海,图/罗家国)近日,我院与江西省泰和县“金滩古林国学书院”签署合作协议,成功在该院建立实践教学基地,为我院师生开辟了一个新的、别具特色的实习、实践基地。

外语外贸学院院长廖根福、副院长邓晓宇,汉语国际教育教研室钟舟海、罗家国一行四人出席合作签字仪式,受到了金滩古林书院院长钟子信先生及该院全体师生的热烈欢迎。双方就国学教育复兴、书院式教学的实施以及如何利用好这一实践教学基地等问题展开了深入友好的交谈,达成诸多共识。揭牌仪式上,院长廖根福发表了简短而富有感染力的讲话,对双方的合作前景表示充满期待,并勉励书院的孩子们“为中华之崛起而读书”,要让“世界因我而美丽”,现场爆发出经久不息的掌声。

据了解,金滩古林国学书院是一所带有传统书院式教学的特色学校。该学校位于江西省泰和县赣江之滨一片古老而美丽的樟树林(金滩古林),校园环境优美宜人。书院以国学教育为特色和亮点,面向6至13岁左右的少年儿童立德树人。开设了经典诵读、琴棋书画、说文解字、中医基础、中华武术、农耕劳作等国学课程,同时以“云学习”等高效率的方式完成体制内课程的学习。该校的教学模式对我院各专业的教学改革有一定借鉴作用,尤其能与我院汉语国际教育等专业完美对接。