中国日报网编译中心主任王旭泉来我校讲学

【 发布日期:2017-11-25 】

本网讯 11月24日下午,中国日报网编译中心主任王旭泉应邀在我院C402学术报告厅作了题为“对外传播中的新闻英语编译”的学术讲座暨MTI研究生座谈会,讲座由我院副院长程渊主持,我院部分领导、MTI研究生及英语专业师生100余人参加了此次讲座。

讲座中,王旭泉以如何用英文表达当今中国的“四大发明”开场,结合自身工作经历,从四个方面分析讲解了对外传播中的双语新闻编译。他首先结合中国国际传播现状和国际传播的基本要求,分析了对外传播和新闻报道的情况;并就现今新闻媒体行业的变化解读了现代新媒体的颠覆性影响;他提及了当今社会的各类碎片化阅读在新闻传播中的利与弊;然后重点分析了新闻翻译和新闻编译的不同,并分析了在国际交流越来越频繁的今天我国对外新闻编译面临的挑战。

讲座结束后,王旭泉细致耐心地回答了现场师生提出的相关问题,并提出:希望同学们能够熟练掌握外国语言并用它讲述“中国故事”和传播“中国文化”。(文/文雪琪 图/李玉玲 编辑/杨欣)