我院承办“赣州市2017年公益应急救护培训”

【 发布日期:2017-11-27 】

本网讯 1125日,赣州市红十字会在我校主教楼E04举办应急救护知识培训班,200多名学生参加了此次培训,本次培训由我院团委承办,赣州市红十字会廖红莲老师担任主讲人。

近年来,各类自然灾害、意外事故等突发事件日趋上升,紧急救护技术将是我们必须掌握的重要能力。学校是人员最集中,也是突发事件易发的场所,在学校普及应急救护知识尤为重要。此次培训主要是为了帮助大学生们更多地掌握日常急救知识,避免操作不当引起的再损伤,学会在遇到突发情况时进行科学自救和互救,减少因突发事件、疾病、灾害等带来的伤害。培训中,廖红莲老师首先为同学们普及了红十字会的相关知识,讲述了红十字会的起源与精神。随后,详细地讲解了心肺复苏创伤救护等常用的急救知识和技能,强调了掌握现场救护技巧的重要性。除了理论培训外,在场的其他红十字会工作人员还为同学们具体演示了心肺复苏术、人工呼吸法的紧急救护技术,并手把手教导学生们各种急救包扎技巧,进一步提高参训人员的实践能力。在培训结束后的理论测试及心肺复苏实际操作考试中,不少同学取得了优异的成绩,为此次培训画上了圆满的句号。

通过此次培训,同学们不仅对紧急救护有了更深刻的认识与体会,增强了自我保护意识,而且初步掌握了基本的急救知识和基本要领,提高了大家面对意外事故的处理能力,为生命撑起一把保护伞(文、图/吴文玮 编辑/杨欣)