我院邀请企业知名人士做客创新创业讲坛

【 发布日期:2017-12-01 】

本网讯 11月30日晚,深圳市星轩投资管理有限公司跨境电商部日本市场总监罗先明先生做客我院创新创业讲坛,在学院C402学术报告厅开展了主题为“相信未来”的讲座。此次讲座由辅导员李胜男主持,100余名学生到场聆听。

讲座中,罗先明首先结合自己的公司业务为同学们介绍了“Net Business ”,这是一种适合大学生创业的方式,罗先明鼓励学生运用外语专业优势参与外贸工作。接着,罗先明结合自己的大学学习经验,为同学们提了几点学习外语的建议,其中包括“选定目标不后悔,既学之,则安之”、“同一起跑线,给自己鼓励,制定学习计划,走在老师前面”、“机会留给有准备的苦心认真人,制定考试计划,听说读写样样巩固”、“两耳要闻窗外事,一心精读教科书,尽量交个国外的朋友,知己共勉励”四个方面。随后,罗先明分享了自己的工作经验,并勉励同学们打铁还需自身硬,要专业踏实,善于学习,以及学会报告,联络相谈。在谈及外语专业的就业方向时,他概括了两个大方向——“以外语为专业”和“以外语为工具”,即继续深造与利用外语优势参加工作,并介绍了外企的部分职业类别。随后,罗先明讲述了他的创业经验,并为学生介绍了传统外贸“B to C”与新外贸“C to C”的区别与发展,讲述了现代外贸的特点与前景。

最后,罗先明用“创新+努力+规避风险+自我价值实现=创业成功”结束了这次讲座,鼓励同学们积极投身创新创业。(文、图/李玉玲 编辑/杨欣)