长江学者刘勇教授莅校做学术讲座

【 发布日期:2018-05-10 】

本网讯 59日晚,教育部长江学者、北京师范大学博士生导师刘勇教授莅临我院,在图书馆报告厅做题为《五四新文学的经典意义》学术讲座。200余名师生聆听了此次讲座,讲座由院长廖根福主持。

讲座中,刘勇教授首先提出了一个百年思考:一百年前,推进古老中国现代化转型的,为什么不是一场科技革命,而是一场文化运动?他指出这是思考五四新文学与新文化之所以发生的根本问题。随后,他围绕何为“五四”、五四新文学的跨文化品格和文化背景三个问题开展论述。

刘勇教授指出,“五四”处于一个古今中外纵横交错的特殊历史节点,在其特殊的时代背景下,涌现了一大批以鲁迅、陈独秀、茅盾、郭沫若等为代表的文学巨匠,并形象概括为“一点难求,巨星满天”。因此“五四新文学”构建了自己独特的精神品格,即:创新与传承并重,立本与开放并重,渴求自由又勇于承担责任,深刻批判社会又无情解剖自己。

讲座上,刘勇教授以鲁迅对中国文学史的研究、林语堂对外文的精通、郭沫若在书法上的造诣为例,指出五四时期的那代文人不仅是新文学作家,同时是国学大师和外国文学翻译家,是空前绝后的一代,作为当代青年的我们值得反思与学习。最后,刘勇教授对五四新文学的世界文化背景进行介绍,并重点就日本文化、俄罗斯文化、欧美文化的各自特点及差异进行论述。

整场讲座精彩纷呈。刘勇教授以饱满的热情、风趣幽默的语言和对五四新文学经典意义的独到精辟阐释为我院师生带来了一场精神盛宴。讲座持续两个多小时,师生仍感觉意犹未尽,讲座结束时全场师生报以长时间热烈掌声。(文、图/尹静 编辑/杨欣)