我院举行“当下学术前沿与国家社科课题的申报”座谈会

【 发布日期:2018-05-11 】

本网讯 5月10日晚,我院在学院C411会议室举行“当下学术前沿与国家社科课题的申报”座谈会,教育部长江学者,北京师范大学博士生导师刘勇教授主讲。副校长钟健生、科技处副处长王小元、我院领导班子及教研室成员参加会议。

会议开始,刘勇提出国家课题的取得与否很大程度取决于研究的角度,要大胆地开动脑筋寻找新颖的研究方向。其次,必须要密切关注国家学术动态变化。刘勇以文学为例,指出近些年来,文学方面的主导课题已由现代文学转变为古代文学、语言学等,而这其中的特殊原因即是国家和社会的大力发展国学的变化。随后刘勇还强调了交叉课题的重要性,确切地指出单方面课题取得国家课题的困难性。

在讲座中,刘勇分享了自己选取国家课题的经验以及标准,并提出要想拿到国家课题必须要修炼三大“内功”:一是有一个长期的研究方向;二是要有一定的前期成绩,通过前期成绩来表明课题完成的可能性;三是要调查申报课题的研究现状。之后,刘勇又提出了在申报国家课题过程中的“五要”和“五不要”,供老师们参考。

最后,刘勇强调“我们不应该仅仅以申报的结果来决定做不做,而是要以认真、坚持的态度去研究课题,因为好的课题值得被坚持下去。”并与参会老师进行了热烈的互动。(文、图/扶冬婷 编辑/杨欣)