我院举行汉语国际教育专业2018届毕业生德育答辩会

【 发布日期:2018-05-16 】

本网讯 5月13日下午,我院在学院C402学术报告厅举行了汉语国际教育专业2018届毕业生德育答辩会。材料学院党委书记、汉语141班主任郭雁,我院党委副书记李肖锋、汉语国际教育教研室主任钟舟海、学工办主任兼团委书记贺示婷、辅导员杨欣担任本次答辩会的评委, 汉语国际教育141班全体同学参加了本次答辩会,15级部分学生代表前来观摩。

答辩会上,汉语141班的同学们认真总结了大学四年来在思想、学习、实践等多个方面的提升与收获,表达了从初来乍到的懵懂好奇到如今即将告别的依依不舍,现场气氛活跃。不少同学结合自己四年经历,分享了许多宝贵的经验与心得,蒋子欢同学发出“大学四年并非享受,而是拼搏”的感慨,激励在场学弟学妹们发奋图强;杨欢同学将“志存高远,责任为先”的校训牢记于心,在未来的生活和工作中警醒自己;郑雪同学趁着母亲节,阐述了要懂得报答父母恩的观点。此外,同学们也深入思考了四年以来留下的遗憾,认真剖析了自己不足,并对自己的人生规划进行了阐述。

评委老师结合同学们的德育论文,针对每一位同学的现场答辩内容,有针对性的进行了提问,并提出了建议和要求,引导同学们思考思考了自身职业规划,回忆了四年以来班级的发展及变化,探讨了大学生该如何正确恋爱等问题,同学们表示受益匪浅。

答辩会结束后,班主任郭雁进行总结发言,表示此次答辩主题鲜明、内容丰富,同学们答辩过程中流畅的表达,从容的态度和真挚的情感,让他感受到了大家的成长与变化,为每一位同学感到骄傲。此外,他也希望同学们今后无论以后在哪一个领域,都应树立正确的三观,爱国守法,不忘初心,继续前进,同时也祝愿每一位同学前程似锦。(文、图/熊贝贝)