浙江大学何文忠博士做客我院研究生学术论坛

【 发布日期:2019-04-26 】

本网讯 4月25日下午,浙江大学外语学院英文系何文忠博士做客我院研究生学术论坛,在我院学术报告厅作了一场题为“技术驱动的热点图书同步翻译出版”的学术讲座。我院相关专业教师以及全体翻译硕士研究生、英语专业师生到场聆听,讲座由我院副院长程渊主持。

讲座伊始,何文忠介绍了自己实验室承担的浙江省和浙江大学四项翻译教改项目以及大量图书翻译出版项目。接着,他简要介绍了翻译的技术革命背景,并指出翻译面临着千年未有之变革,翻译者应该识变、应变、求变,尝试新的手段和方法顺应翻译的变革。随后,他详细介绍了以出版为导向的翻译能力综合培养,特别是如何提升学生的技术素养,以便高效、准确、一致地完成涵盖翻译准备、机器预翻译、学生翻译、学生相互审校、教师审校和签发、记忆库和术语库管理等环节的图书翻译项目。此外,他还介绍了如何利用图书翻译项目材料组织课堂教学、服务图书翻译实践、编写相应教材,更好服务于翻译教学和翻译人才培养。最后,他与在座同学进行了互动交流,并就同学们翻译方面的疑问进行了耐心细致的解答。

此次学术讲座,使在座师生对热点图书翻译出版以及翻译技术有了更为深入的了解,为今后的翻译学习、翻译教学与人才培养提供了宝贵经验。(文、图/黄婷 编辑/杨欣)