我院开展“让美丽常伴吾身,让幸福如影随形”心理健康教育系列活动

【 发布日期:2019-05-27 】

本网讯 5月25日,正值全国大学生心理健康日以及全国护肤日,为提升我院大学生的心理健康水平,促进同学们关爱自我,了解自我,接纳自己,关注自己的心理健康和心灵成长,提高自身心理素质。我院开展了以“让美丽常伴吾身,让幸福如影随形”为主题的心理健康教育系列活动。

解忧游戏,让幸福如影随形

当天上午,我院在文化广场精心设置了三个解忧小游戏——我是心理小侦探、心理医生之坦白说与心灵美容师之“瞎子与瘸子”。

首先是有趣的你划我猜,猜对两个成语后进入“瞎子与瘸子”的游戏,由现场工作人员用凳子设置的路障,一名同学戴上眼罩,另一名同学指挥并完成相应的任务,考验搭档两人的默契程度。

接着,两人搭档化身“心理小侦探”在校园内根据提示寻找装有问题的“胶囊”。最先找到问题胶囊的同学,可以变身为“心灵美容师”,在纸片上写上问题胶囊的答案和解决方法,帮助他人走出烦恼。

游戏吸引了众多过往学生的参与,活动现场欢声阵阵,笑语不断前5名顺利完成游戏的同学还获得了工作人员精心准备的大礼包。

护肤课堂,让美丽常伴吾身

上午9点,赣南第一附属医院皮肤科万春雷主任、尤聪老师应邀做客我院滴答课堂于学院楼C402学术报告厅开展以“重视皮肤屏障,科学护肤”为主题的讲座。

首先,万春雷主任给大家带来了一场“科学护肤”课堂。他从皮肤类型分类、皮肤类型判定、科学护肤四部曲、如何科学防晒四个方面给大家普及了护肤知识。其中,他详细讲解了如何科学有效地进行面部清洁、爽肤、护肤、防晒以及防晒剂的准确使用方法。

随后,尤聪老师针对青年群体给大家介绍了一种青春期困扰的一种皮肤问题--“痤疮”。她简要介绍了痤疮的概述、痤疮的分类及发病因素、痤疮的优化治疗、痤疮优化治疗的临川效果图、以及果酸在痤疮治疗中的应用。她给大家看了很多相关病状的图片,一张张震撼的图片,深刻地提醒着大家一定注重自己平时皮肤的护理。

义诊咨询,让健康紧密相依

与此同时,赣南第一附属医院皮肤科的医生们把皮肤病门诊“搬”进了学校的文化广场,向过往的同学们进行免费皮肤病义诊。

不少经过的同学都停住了脚步来到义诊的棚子前,尤其是有皮肤病困扰的同学,现场跟医生们进行了亲切的交流。医生们仔细地聆听学生的皮肤困扰,并结合自身多年诊断的经验给出了治疗方案,并根据皮肤状况对平时饮食方面提出相应建议。

现场众多学子还询问了关于护肤美白的秘诀,在场的医生们耐心细致地解答并送出护肤小样品。

“对于这一系列活动,本次活动的负责人院学生会心理部部长罗连英表示,护肤课堂和皮肤义诊不仅能够让同学们学到一些科学护肤的知识,可以帮助我们更好的关爱自己,接纳自己,让自己变得更加美丽自信;在解忧游戏中还能促进与同学之间的友谊,并在帮助他人解决烦恼中找到快乐,从而提升同学们的心理健康水平。”(文/ 黄婷、张艳艳 图/姚嘉 编辑/杨欣)